Тимьян обыкновенный - Thymus vulgaris

Тимьян обыкновенный - Thymus vulgaris
Тимьян тимьян (Thymus vulgaris) и тимьян - это растение семейства мятных. Это вид рода Thymus, родом из Средиземноморья. Это также называют тимианом Dymian. В отличие от наших местных видов тимьяна, у него есть древесные стебли.
Это низкая полуглубокая высота 20–30 см. Древесные стебли снизу плотно покрыты мелкими линейными листьями. Тимьян начинает цвести в мае и цветет до сентября. После того, как тимьян не падает, мертвые цветы срезаются. Плоды - четыре яйцевидных гардела.

Растет на солнечных, более сухих и светлых почвах. Первоначальный участок находился в Средиземном море, откуда культивация распространилась в Центральную и Восточную Европу, но зимующие культуры должны быть защищены от холода. Существует много видов тимьяна с разными ароматами - лимон, апельсин - в зависимости от состава эфирного масла.

Содержит относительно большое количество активных веществ (эфирные масла, дубильные вещества, горькие кислоты, флавоны (лютеолин), ароматические кислоты, тритерпеновые кислоты. Типичные эфирные масла: тимол, карвакрол - сорта, содержащие большое количество, чаще всего используются в фармацевтической и пищевой промышленности; Основными действующими веществами в продуцируемом препарате являются цинеол, цимен, линалоол, борнилацетат.

Он работает против диареи, метеоризма, воспаления пищеварительного тракта. Это также уменьшает кашель, как правило, оказывает противовоспалительное действие. Тимьян является одним из самых сильнодействующих растительных антисептических препаратов, эффективен против бактерий, грибков, кишечных простейших и паразитов. Благодаря своему действию тимьян можно использовать для лечения простуды, кашля, ангины, инфекций во рту. Это отличное дезинфицирующее средство для легких. Может использоваться при ингаляциях, таких как полоскание рта или полоскание горла. Он также помогает при инфекциях мочевых путей и мочевого пузыря, а также действует как мочегонное средство. Он стимулирует выработку лейкоцитов, тем самым повышая сопротивляемость организма. Стимулирует кровообращение. Свежие листья можно использовать для укуса насекомых. Она поощряет секс. Он также используется в косметической промышленности (косметика для полости рта) и в ароматерапии.
Его чрезмерное употребление может вызвать тиреотоксикоз, поэтому к его применению в основном в форме чая следует подходить умеренно. Это работает лучше всего в форме полосканий, ванн (это прекрасно подходит для регенерации клеток кожи) и в качестве специи для различных продуктов (улучшение пищеварения, метеоризм)

Тимьян - это пряность, состоящая из высушенных веточек с листьями и цветами или гнилых листьев тимьяна. Урожай собирают летом после начала цветения. Это специя Испании, Франции, Италии, Греции, а также Албании и Балкан. Вместе с лавровым листом, он является неотъемлемой частью букета гарни.
 
! Тимьян нельзя использовать длительное время или превышать рекомендуемую дозу, он содержит эфирное масло с токсичным тимолом!

стенокардия

полоскать горло , чайную ложку тимьяна залить 250 мл кипятка и оставить на 5 - 10 минут для тушения, полоскать горло несколько раз в день, эффект полоскания можно усилить, добавив 10 капель масла чайного дерева, эта комбинация обладает сильным антибиотическим и дезинфицирующим действием

боль в животе

чай сверху, одну чайную ложку тимьяна, заправить 100 мл кипятка и дать настояться 10 минут, процедить и пить 3 - 4 раза в день, всегда между приемами пищи

простуда

чай сверху, одну чайную ложку тимьяна, залить 250 мл кипятка и дать настояться 10 минут, наливать и пить 3 - 4 раза в день, всегда после еды




1 комментарий:

  1. Кроме того семена тимьяна применяются при солении рыбы!

    ОтветитьУдалить