Желтый чертополох (Thalictrum flavum)


Желтый чертополох (Thalictrum flavum)
Thalictrum flavum - относительно редкое желтое цветущее дикое растение, достигающее до 1 метра в высоту, один из многих желтоватых видов.
Он растет почти по всей Европе, на востоке он достигает Турции и Кавказа, за Уралом, в Западной Сибири, вплоть до Алтая. Это также происходит на северо-западе Африки. Это гидрофильное растение, растущее на лугах, вдоль рек и водохранилищ, рвов и на опушках влажных пойменных лесов, но не на постоянно заболоченной почве. Предпочитает богатую гумусом почву в тени.

Он распространяется с ползучими корневищами в окружающую область и на большие расстояния через тлю, которая не только переносится ветром, но и может плавать на воде.
В Чешской Республике желтоватые желтые оттенки значительно уменьшились, и даже 100 лет назад это растение было довольно обильным и сейчас встречается относительно редко.
Это многолетнее растение, из которого ползучее корневище вырастает в прямой, длинный желобчатый мягкий стебель, который ветвится вверху. Его высота составляет от 1 до 1,5 м при благоприятных почвенных условиях. Поочередно растущие свернутые листья с черешками длиной от 2 до 6 см имеют треугольное поперечное сечение, от 10 до 20 см в длину и от 5 до 10 см в ширину и сжимаются вверх. Они 2–3 раза перистые, состоят из клиновидных или яйцевидных листьев длиной до 4 × 2 см, обычно от 2 до 3 зубов на концах, сине-зеленые сверху, серые снизу. Изменчивость листьев очень велика между растениями. Стебель и листья матовые.
Отдельные, слегка душистые серные цветки на стеблях длиной от 5 до 10 мм собраны в пучки и превращены в прямые остроконечные соцветия. У отдельных вертикальных цветков есть лепесток, состоящий только из 4 расположенных узко-яйцевидных зеленовато-белых листьев чашечки, которые вскоре опадают. Из цветка появляются несколько поразительных палочек с длинными желтыми нитями и вытянутыми продолговатыми пыльниками и около 10 рыхлых пестиков с треугольными рыльцами. Раковины пыльников со зрелой пыльцой, которые не защищены от непогоды, открываются только в солнечную погоду и снова закрываются от дождя. Цветок предлагает нектар, опыление в значительной степени обеспечивается насекомыми и лишь частично ветром, у цветов может происходить даже самоопыление. Цветет с июня по август.
В прошлом корень использовался для производства желтого красителя для окрашивания шерсти, а теперь желтовато-желтый начинает рекламироваться в парках и садах как цветочное растение. Он также содержит много алкалоидов, таких как берберин.



1 комментарий:

  1. Симпатичное растение,которое почти исчезло с наших полей...

    ОтветитьУдалить