Европейская землеройка - Sanicula europaea


Европейская землеройка - Sanicula europaea

European Zindava (Sanicula europaea) - травянистое многолетнее травянистое растение из семейства платановых. Растет в Европе, на Кавказе, в Иране, Западной Сибири, Северной Африке, Малой Азии и Сирии. Холмы и предгорья растут в Чехии.

Европейская линдава растет до высоты 60 см. Листья зубчатые. Цветки очень маленькие и от белого до красноватого цвета. Плоды округлые с остатком чаши сверху.
Растет преимущественно в тени, особенно в буковых и горных районах. Цветет с мая по июль.
 

Для лечебного воздействия собирают листья (folium saniculae) или целые листья (herba saniculae). Иногда рут собирают. Препарат содержит сапонины, много танина, горькое и эфирное масло, поэтому он оказывает вяжущее действие. В прошлом это был официальный агент против кровотечения. В народной медицине его используют для лечения трудноизлечимых ран.

Сбор:
Листья собирают во время цветения срезкой, быстро сушат в тени, искусственные температуры не должны превышать 40 ° С. Препарат не должен иметь коричневатого цвета, не имеет запаха, а вкус слегка соленый и горько-горький, позже острый.

Использование:
Основным действующим веществом является сапонин, эфирные масла, горький, дубильные вещества и хлорогеновая и кофейная кислота. Способствует кашлю, улучшает желудочную деятельность, обладает противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран. 
Препарат используется внутри соляного раствора в качестве ветрогонного и противовоспалительного средства при воспалении желудка и кишечника, для усиления деятельности желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях печени. Он используется наружно как вяжущее средство с противовоспалительным действием при приготовлении ванн для кожных высыпаний, экземы и язв, а также во всех случаях плохо заживающих ран.



Комментариев нет:

Отправить комментарий