Астрология во времена правления Карла IV.



С прибытием Карла IV. Одна из самых известных глав нашей истории и, следовательно, образования в нашей стране начинает писать на чешском престоле. На провинциальном собрании Чарльз преуспел в том, что Вацлав II не добился успеха полвека назад. Учредительное письмо от 7 апреля 1348 года представляет собой бесплатное университетское преподавание - Universitatis magistrorum et studentium . Пражский университет объединяет в себе все, что могли бы предоставить до этого университеты Парижа и Болоньи (основанные в 1119 и 1160 годах), если бы мы оставили Университет Салерно, специализирующийся только на медицине. 

Пражский университет имел четыре факультета: теологический, церковный, медицинский и художественный или философский, где преподавалось семь свободных искусств, в том числе астрономия, неразрывно связанная с астрологией.
В частности, Альмагесту Птолемея была дана лекция по астрологии , основанная на выдержках из Императора Фридриха II. на латынь. Кроме того, это была Theoria planetarum, принадлежавшая Яну Кампане из Новары (1-я половина 13-го века) или Герарду Кремонскому . Обсуждались темы составления календаря, движения Солнца и Луны, звезд, расчеты движущихся праздников и основы оптики. Астрономии, тесно связанной с астрологией и медициной, всегда уделялось особое внимание как «практической науки». 
Помимо университета во времена Карла IV. он создал замечательный круг ученых, к которому, по-видимому, принадлежал и император. Главой этой группы был Мастер Кларет , от своего имениВарфоломей Хлумца . Целью было создание именно чешской науки. Важным шагом в этом направлении стало составление чешско-латинских словарей. 
Время было склонно верить в звезды, а астрология сопровождала человека почти везде. Астрологический мистицизм стал частью изобразительного искусства и, например, скрыт в образе Христа на Масличной горе мастера Тршебоньского примерно с 1380 года. 
Карлштейн также содержит астральные элементы. Он представляет собой необычную группу зданий, которых нет ни в одном другом замке. Самое низкое здание - крепость и жилая, высшее - церемониальное, а самое высокое - королевское. Есть часовня св. Крест, символизирующий небесную империю со звездным небом, солнцем и луной. 
Значительные здания были запущены так, чтобы их гороскоп был наиболее благоприятным. Зденек Горский доказал, что, например, дата основания камня Карлова моста была выбрана, чтобы быть значимой как в астрологическом, так и в численном отношении. Момент создания совершенно неповторим и исключителен тем, что его можно записать в виде нескольких нечетных цифр: 1, 3, 5, 7, 9, 7, 5, 3, 1. Первые четыре цифры определяют год, следующий день и месяц, за которыми следуют час и минуты. , Астрологически, это был важный момент, потому что все известные планеты были над горизонтом, Солнце, Меркурий и Сатурн были в общем соединении. В восходящем, то есть месте на эклиптике, которая только что вышла, был знак Льва, геральдического символа и астрологического правителя чешских земель и самой Праги.
Астрологическая символика скрывает в себе фасад Староместской мостовой башни. Мы узнаем всю вселенную и ее иерархию. Нижняя часть на уровне человека образно изображает сферу Земли. Свод ворот с готическим убранством представляет сферу Луны, а над ней - сферу Солнца с центральной статуей Святого Вита и статуями Карла IV. и Вацлавская IV. На верхнем этаже ворот изображена сфера звезд с двумя провинциальными покровителями, Войтехом и Сигизмундом. На вершине находится статуя льва, не двусторонний геральдический, а односторонний, то есть астрологический. 
Астрология была при королевском дворе Карла IV. важная позиция, и в серьезных ситуациях было свойственно исследовать "звездные созвездия" и следовать предсказаниям астрологов. Мы также узнаем об астрологии из переписки епископа Иоанна в среду или из главы «О Солнце» из собственной биографии Императора.


2 комментария:

  1. Все четко и понятно рассказано

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только чётко и понятно,но ещё очень интересно. История и астрология - это захватывающая тема

      Удалить