Астрология под королем Вацлава IV.


Сын Карла IV. Вацлав IV. он унаследовал богатую коллекцию инструментов и рукописей и страстно исповедовал астрологию. Это хобби основывалось на традициях пражского двора и оживленном интересе к вопросам природы. 
Три астрологических манускрипта, которые были сохранены из библиотеки Вацлава, обобщают в латинских переводах основные произведения поздней античной и арабо-еврейской астрологии, дополненные новыми исследованиями европейских авторов, которые были в этом наследии с 12-го века. Они сформировали. 

Основным источником был тетрабибл Птолемея . Образец Вацлава был переведен на латынь в середине 13-го века. 
Вторая рукопись (сейчас в Мюнхенской государственной библиотеке) носит чисто астрологический характер. Он был создан после 1400 года и содержит работы еврейских и арабских астрологов, особенно бесплатный перевод Абу Ма'шарав сопровождении объяснения планет. Прямой моделью для иллюстраций были, вероятно, картины из звездного атласа, который сейчас хранится в Музее чешской литературы в Праге. Эта работа, вероятно, была создана в Падуе во второй половине 14-го века. 
Самым старым из них являются так называемые Венские труды , датированные надписями на первых страницах с 1392 по 1393 год. В них представлены работы более молодой европейской астрологии, книга Майкла Скотта о планетах и ​​созвездиях, таблицы Альфонсина, посвященные открытию планет, и книга царя Сократа . 
Рукописи, хранящиеся в Вацлавской библиотеке, являются лишь частью первоначального богатства. Когда Ладислав Погробек, заняв чешский престол в 1455 году, объявил себя императоромФридрих III. Возвращая эту библиотеку (затем хранится в Венском замке), написал около 110 кодов, среди которых он занял третье место в книге о черном искусстве и науке. 
Астрология при дворе короля Вацлава IV. это не было ограничено рукописями. Из ее ведущей позиции в средневековой иерархии наук выяснилось, что она проникла в тогдашнюю медицину (точнее, в исцеление), алхимию, ботанику и другие дисциплины, которые извлекали их сущность из природы. Астрология ответила на фундаментальные вопросы о составе и управлении вселенной и объяснила зависимость человеческой судьбы от природных сил.
     


4 комментария:

  1. Личность Вацлава крайне противоречива. С одной стороны эмоциональный, неуравновешенный и конфликтный, доведший политическую ситуацию до «Великого Раскола». С другой стороны, в период его правления, люди могли спокойно носить на голове «шапки из золота» и не опасаться, что их кто-то ограбит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,короли правили миром и людьми.Им никто не указ. Но в виду не понимания многих происходящих вещей они достаточно серьёзно увлекались астрологией

      Удалить
  2. "содержит работы еврейских и арабских астрологов", как это понять?

    ОтветитьУдалить