Витамин D


Витамин D (также известный как антирахитический витамин) - собирательное название прекурсоров стероидных гормонов, которые в совокупности называют кальциферолом. Они являются исходным материалом для синтеза кальцитриола, гормона, который значительно влияет на метаболизм кальция и фосфора.
Химически различает витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).


Источники витамина D

В нормальных условиях витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света из провитамина 7-дегидрохолестерина, производного холестерина. Ультрафиолетовое излучение расщепляет ядро ​​B соединения с образованием холекальциферола, витамина D3. Эта способность вырабатывать витамин в коже была принята наземными позвоночными примерно 300 миллионов лет назад, когда они покинули океан, богатый кальцием.
Синтез солнечной радиации должен быть достаточным для покрытия до 80% ежедневного использования, в зависимости от широты и времени года. В пищевых продуктах холекальциферол содержится в рыбьем жире, печени, яичке и молоке.
У растений предшественником является эргостерол, а морфином и растительным витамином D является эргокальциферол или витамин D2.

Биологическое действие

Его важность заключается в участии в резорбции кальция и фосфата из кишечника, способствующей регулированию и оптимизации уровней кальция и фосфора в крови. И фосфор, и кальций важны для формирования костей. Поэтому витамин D важен для сохранения крепких и неповрежденных костей.
Влияние на иммунную систему
Для получения дополнительной информации см. Витамин D и Грипп. 
Витамин D также важен для правильного функционирования иммунной системы. Было показано, что длительный дефицит витамина D связан с более высокой восприимчивостью к острым респираторным инфекциям и гриппу. Активный метаболит 1,25-дигидроксихолекальциферол играет важную регуляторную роль в производстве антимикробных пептидов (например, кателицидина), которые являются важным компонентом тканевого иммунитета. Этот витамин также важен при различных иммунодерматологических процессах (см. Лечение псориаза кальцитриолом).

Проявления дефицита

Дефицит витамина D приводит к размягчению костей из-за потери и недостаточной резорбции кальция и фосфата. У детей это проявляется как рахит, у взрослых - как остеомаляция. Это также проявляется в увеличении кариеса.
Непосредственное влияние на дефицит витамина D в основном заключается в диете, пребывании на солнце и движении. Дефицит витамина D в основном проявляется истончением костей у детей и взрослых, где он может привести к остеопорозу. Однако роль витамина D для нашего организма более сложна. Это положительно влияет на общий иммунитет, защищает сердце, снижает риск развития рака и многое другое.


1 комментарий:

  1. Витамин д необходим для костей,зубов,волос в организме и является просто не заменимым!

    ОтветитьУдалить