Астрология в древнем Риме



В конце 2 в. До н.э. астрология начала проникать в Рим. В 139 г. до н.э. он был впервые запрещен Сенатом, но во втором триумвирате (43 г. до н.э., который был подписан Антонием, обычно считающимся политическим преемником Цезаря, Гая Юлия Цезаря Октавиана, наследника и приемного сына Цезаря и Марка Эмилия Лепида, который как командир ближайшего штурмана Цезаря) астрология стала частью жизни римских граждан. В своем стихотворении «Астрономика» Марк Манилий объяснил все основные астрономические и астрологические концепции.
 В его концепции на первый план вышло чувство неизбежного подчинения судьбы всего живого высшему космическому принципу.
Это чувство детерминизма, которое быстро доминировало в римском обществе патрициев, привело к появлению многих сторонников атеизма. Если все предопределено волей звезд, боги не нужны. Не случайно Манильская поэма была посвящена императору Тиберию. 
Постепенно астрология проникла в широкие слои населения. Среди малообразованных бедных астрология популяризировала понятие круговой Земли, вокруг которой другие космические тела циркулируют в пустом пространстве. Круг пользователей астрологии рос, но число тех, кто мог понять сложные вычисления и правила астрологии, было очень мало. Реформа календаря помогла значительно.
По чисто практическим причинам необходимо было навести порядок в римской календарной системе. Его провел Гай Юлий Цезарь вместе со своим советником александрийского грека Сосигена. Последовательное введение простого солнечного календаря логически привело к более легкому пониманию движения Солнца через эклиптику. По дате можно было легко определить положение Солнца между зодиакальными созвездиями. Народные астрологи сделали, и их клиенты обычно делали.
Реформа календаря была также связана с введением семидневной недели на всей территории, контролируемой Римом. Названия дней недели в романском и германском языках, вероятно, являются наиболее стойким наследием древней астрологии и свидетельством его влияния на жизнь простых людей два тысячелетия назад. Планетарный правитель назначался каждый час каждого дня (включая Солнце и Луну среди планет). Планета, которая управляла первым часом дня, стала правителем дня. Если мы отсортируем планеты по орбите Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и Луна, Солнце будет править в первый час воскресенья, и это будет День Солнца (Солис умирает, воскресенье, немецкий Sonntag). Вторым часом воскресенья будет Венера, третий Меркурий, четвертая Луна и т. Д. Первый час второго дня - понедельник - или Луна будет Днем Луны (умирает Лунал, Французская лунди). Вторник отмечен Марсом (умирает Мартис, Марди), среда - Меркурий (умирает Меркурия, Меркреди), четверг - Юпитер (умирает Иови, Джуди), пятница - Венера (умирает Венерис, Вегетти) и суббота - в знаке Сатурна (суббота умирает).
С одной стороны, расширение астрологии привело к общему увеличению интереса и познания мира и вселенной, но с другой стороны, привело к постепенному упадку астрологической формы мышления. 
Тем не менее, верно, что несколько астрологов, которые знали сферическую тригонометрию и основы астрономии, продолжали поддерживать высокую степень точности и классическую линию своих расчетов. Ze 2.stol. До н.э., сохранилось исследование греческого астролога с латинским именем Vettius Valens, которое познакомилось с остатками древних вавилонских методов. С другой стороны, Клавдий Птолемей Александрийский (около 90-160 гг. Н.э.) стал кульминацией греческой астрологической школы. Долгое время он платил за исключительную и единственную власть, и, возможно, никто, кроме Аристотеля, не влиял на физико-астрономические соображения так же, как он.
В основном Птолемей не был первоначальным создателем того, что он написал. Сам он не делал большую часть наблюдения, но использовал списки Хиппарха. Он был великолепен как систематик, и его больше не видели по оригинальному названию его основной астрономической работы: Syntaxis mathématiké. Позже его назвали Megalé синтаксис или Megistic синтаксис (большая или самая большая песня). В средние века он был переведен на латынь с арабских переводов под названием Almagestum. 
За Альмагестом следуют четыре книги по астрологическим предсказаниям, называемые Тетрабиблос, которые обобщают и тщательно разбирают все, что ученые того времени знали об астрологии.
Птолемей создал систему, содержащую следующие принципы: Судьба человека определяется моментом рождения, зачатия или другим критическим моментом. Для предсказания он признается в качестве основного так называемого радикального гороскопа и так называемого транзита, который включает в себя изменение условий созвездия планет на протяжении всей жизни человека. Он основан на зодиакальных и зодиакальных домах, строятся горизонтальные дома и вычисляются аспекты планет. Кроме того, существует четыре так называемых узла мира - cardina mundi. 
Сторонникам астрологии было нелегко. Император Диоклетиан (284 - 305 гг.) Преследовал как христиан, так и астрологов. Его преемник, Константин Флавий Валерий, признал Миланский эдикт в 303 году нашей эры, но больше не признавал астрологию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий