Появление психотроники


Рождение психотроники чаще всего связано с простым переименованием парапсихологии З. Рейдаком и его коллегами в 1967 году. Наиболее распространенными причинами являются идеологические причины и общая неприемлемость парапсихологии для последователей диалектического и исторического материализма. парапсихология (Войтишек 2004).

Однако гораздо более глубокие обстоятельства привели к появлению психотроники. Прежде всего, именно научное мышление того времени связано с кибернетикой, бионикой и развитием генетики. Это означает практическое применение информационной парадигмы 1950-х годов и познания природы в технической практике 1960-х годов. Идея возможной связи «психики» с «кибернетической машиной», основанная на существовании взаимодействия организма и сознания с окружающей средой, была основным толчком к возникновению психотроники. З. Рейдак и К. Дрбал (1967) под термином психотроника видят расширение парапсихологического подхода, построенного на философско-психологическом уровне, до уровня физико-технического.
Ведущий психотроник З. Рейдак понимал психотронику как междисциплинарную дисциплину, которая изучает «отдаленные взаимодействия между живыми организмами и их окружением и связанные с ними энергетические и информационные проявления». Явления, изучаемые психотроникой, имеют психобиологический и психофизический характер (Nakonečný 1993).
В этой статье мы покажем очень сокращенное формирование психологии и базовую психологическую школу. Точно так же возникли психотроники и «непсихологические школы», которые так или иначе входят в психотронику.

Чтобы понять проблемы психотроники, необходимо иметь хотя бы базовые знания феноменологической, гуманистической, трансперсональной и когнитивной психологии.
Эти аспекты психологии содержат элементы «непсихологических» школ. Трансперсональная психология сама по себе является разновидностью неопсихизма. Эти психологические школы также представляют собой возвращение к человеческой природе, к изучению принципа, который является причиной человеческого разума, духа и человечности. Психическая и психологическая жизнь человека была значительно подавлена ​​бихевиоризмом и рефлексологией в развитии психологии. Однако психическая жизнь реальна и постепенно возвращается к научной психологии в форме когнитивной психологии. Возврат к изучению психической и духовной жизни человека имеет свое специфическое развитие, которое неожиданно заканчивается физическим ментализмом в психотронике (психофизический информатизм или просто психоинформатизм). «Психоинформатизм» существует концептуально, но еще не систематизирован в целом, его развитие было преждевременно прекращено в конце 1980-х годов (некоторые элементы я описал в своей работе). Физический ментализм является предпосылкой реального существования психотронных явлений.
Tab. 3. Психологические школы возвращения к человеческой природе
Психологическая школа с псевдо-светом * 1)
главный представитель
основной метод
предмет исследования
основной тезис
составляют основу * 2)
1901 -  Феноменология
Э. Гуссерль, В. Дильтей, В. Джеймс
самоанализ, субъективная интерпретация
феномен (воображение и понимание, мышление) менталитет человека, самосознание
Человеческий субъект - это объективное существо, которое признает и понимает мир так же, как и самого себя. («Ноэма-ноэтис, эйдос»)
субъективный ментализм
(имеет дело с субъективной психической информацией)
1968 -   транс-персонализм
А.Х. Маслоу , С. Гроф, гл. терпкий
самоанализ, казуистика, эксперимент
феномен (воображение и чувство) человеческой духовности, сверхсознания
Когда сознание (сверхсознательное) расширяется, происходит саморефлексия, выход за пределы сознательного Я на материальном (неодушевленном, биологическом и социальном) уровне и духовном существовании, трансперсональном Я.
1956 - гуманизм
А.Х. Маслоу,К.Р. Роджерс, К.Бюлер
наблюдение, объективная интерпретация
человечество, самореализация (воображение и его реализация)
Внутренняя индивидуальность человека развивается и реализуется в социальной среде.
объективный ментализм
(имеет дело с объективной экстрасенсорной информацией)
1961 - Когнитивизм
С.М. Косслин, Р.Н. Шепард,З.В. Пилишин (С.В. Перки, Г.А. Келли, У. Нейссер, П.В. Сомонов, М.Г. Вессельс)
моделирование, эксперимент
познание, представление (воображение и осознанность - обучение, память и поведение)
Мир изображается и интерпретируется психикой как ментальное представление, которое запоминается и используется для обучения, а затем определяет сознание и поведение человека.
1834 -  Психофизикализм
Э. Вебер, Г. Т. Фехнер, Х. Пьерон, Э. Мах Модерн: (С. Гепшляйн) (Дж. Вакерманн) (А. Р. Николаев)
измерение, эксперимент
ощущение и восприятие, * 3) вторичная информация
Психика взаимодействует с миром через энергию, которая определяет сенсорное восприятие и поведение. Интерфейс состоит из специализированных клеточных структур.
физический ментализм
(имеет дело с физической реальностью психической и естественной информации)
1961 -  Психоинформизм
И. М. Коган, К. Прибрам, Д. Бом, Р. Шелдрак * 5) (В. С. Грищенко) (А. Г. Сергеев) (О. Валек)
самоанализ, экзосекция, эксперимент
зрение и чувство, * 4) первичная информация
Психика взаимодействует с миром посредством информации, определяющей внутреннюю и внешнюю организацию организма. Интерфейс состоит из связанных структур холодной плазмы.


Психотроника возникает как следствие развития знаний о свойствах психики человека и описания предполагаемых процессов взаимодействия межпсихического мира человека с внешним реальным миром и другими организмами.
Этапы развития
Основные «непсихологические школы» и «психологические школы с псевдомодернизмом» указывают на этапы развития мнений и научных идей, ведущих к появлению психотроники. Следующие этапы были определены основателем психотроники З. Рейдаком и также упоминаются в руководстве по психотронике в 1986 году на международной конференции по психотронным исследованиям в Загребе (годы приписаны приблизительно):
1. Месмеризм (1820 - 1845). Движение месмеризма, то есть оккультные явления, интерпретируются в сочетании с животным магнетизмом.
2. спиритизм (1850 - 1882) спиритизмом движения, т.е. оккультные явления интерпретируются в связи с существованием духов и загробной жизни человека
3. Психическое исследование (1882 - 1920), исследование особенно качественного характера и движения для научного оккультизма (1921 - 1930), которое связано с признанием новых психических свойств человека, вызывающих паранормальные явления.
4. парапсихология (метапсихология, метапсихология) (1930 -) научное исследование паранормальных явлений ESP и PK на основе количественных методов
5. Психотроника (1973 -) Внедрение новой концепции науки и социальных наук в описании «паранормальных явлений»
Парапсихология как наука связана с душой в ее истоках. Согласно JB Rhine (1948), парапсихология предлагает научные основы религии и противостоит материализму (Nakonečný 1993).
На происхождение парапсихологии повлияло:
- появление экспериментальной психологии (психологии без души), которая исключила из своих исследований некоторые «психические» явления:
  •  эти явления сопровождали человека с незапамятных времен
  • в познании человечества существует огромный набор философских и оккультных учений, основанных на существовании «психических явлений» и неизвестных «сил» в природе
  • неизвестные «силы» в природе связаны с существованием духовного агента или. интеллект в природе (который не вписывается в формирующийся образ естественного мира)
- тезис о том, что психическая жизнь человека и его чувства не могут быть сведены к простым физическим (физиологическим, нейрофизиологическим и психофизическим) процессам (упоминается в психологии):
  • (традиционный образ мира) основным фактором психической жизни является «душа»
  • У. Джеймс основным фактором психической жизни человека является «разум» и связанный с ним психический аппарат
- сразу же после:
  • Месмеризм - Ф. А. Месмер (1779) и начало изучения измененных состояний сознания «магнитного сна» и гипноза, что ознаменовало концепцию «непризнанных психических качеств» человеческого разума, а также возможность появления новых энергетических форм
    • Дж. Брэйд (XX) - Знание о гипнозе, использование в медицине
    • К. фон Райхенбах (1866) - наблюдения из наблюдений сенсибилизаторов, воспринимающих новую предполагаемую форму энергии (ód)
  • спиритизм - А. Кадрес (1847) - современная форма оккультизма, которая в 1847 году превратилась в массовое народное движение, основанное на вере в загробную жизнь, призраках, реинкарнации и возможности призраков на земле
    • медиума и психических исследований гл. Richet (1882) - психологическое исследование медиа, медиа-состояний и психических способностей, приводящее к требованию рождения "научного оккультизма" (парапсихологические феномены считались доказанными психологическими феноменами, не изученными психологией)
    • А. Аксаков (1893) - обнаружение физических проявлений вокруг СМИ
  • Создание Общества психических исследований (1882), объединяющее ученых и приверженцев "научного оккультизма", которые произвели базовую систематизацию необычных явлений и ввели терминологию для предполагаемой новой науки о метапсихологии, метапсихологии и парапсихологии (Ч. Рише, У. Крукс, Р. О. Мейсон, Х. Дриш М. Дессуар, В. Баррет и другие)
- и научно-исследовательские лаборатории ESP (парапсихология):
  • JE Coover основал первую лабораторию для экспериментальных исследований в ESP и PK в 1911 году
  • В 1930 году Дж. Б. Рейн основал первую лабораторию экспериментальной парапсихологии (исследования ESP и PK), а затем другие.
Примечание: проблема парапсихологии противоречива и в ней отсутствуют «осязаемые и ясные» открытия и теории, столь характерные для других дисциплин (как это было упомянуто в появлении психологии). Его название полностью соответствует этому состоянию и само подходит для включения в психологию, содержание которой разнообразно и противоречиво.
 На появление психотроники повлияли:
  •  Появление экспериментальной (научной) парапсихологии (1934) и приобретение знаний в этой дисциплине
  • хорошо организованная работа по проблемам психических исследований и медиумизма, метапсихологии и парапсихологии, опубликованная к концу 50-х годов 20-го века чешскими авторами М. Микушкой, К. Кучинькой, Я. Шимшем и так далее.
  • работа Б. Кафки Новые основы экспериментальной психологии, опубликованные в 1949 г. (концепции - измененные состояния сознания при гипнозе, отдаленные взаимодействия с жидкостью, информация, хранящаяся в протонировании и т. д.)
  • естественнонаучные знания и их применение в технологиях (бионика, кибернетика) в 1950-х и начале 1960-х годов и необязательные аналогии, такие как телепатия как «радар человеческой психики», информация как фактор, действующий на физическом уровне и т. д.
  • основные труды советских исследователей в области биоинформации и физики плазмы В. С. Грищенко, Г. А. Сергеев, И. М. Коган и др.
  • идеологический фактор, основанный на марксистской ленинской философии, историческом и диалектическом материализме (которому должна подходить психотроника) для распространения в мировой социалистической системе
  • Встречи и консультации трех важных исследователей М. Ризля (всемирно известного парапсихолога, эксперта по современному состоянию парапсихологических проблем в мире в то время) сотрудник B. Kafka и М. Nakonečný (один из лучших чешских психологов и энциклопедистов, в то время консультант по отношениям парапсихологии, магии и психологии) в период с 1963 по 1967 годы, позднее под влиянием С. Stuchlík (важный психиатр) Ф. Кахуди (физик, автор теории упоминаний) и К. Дрбал (радиоинженер, который смог, в частности, оценить электромагнитную теорию передачи информации различных исследователей)
  • академическая свобода в области научных исследований, профессиональной и хобби в рамках Чехословацкого научно-технического общества (ČSVTS), где в 1967 году была создана секция прикладной кибернетики для психотронных исследований
  • Идея З. Рейдака (1973) о том, что в будущем парапсихология будет заменена психотроникой, основана на возможности организации скоординированных психотронных исследований в глобальном масштабе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий