Витамин А


Витамин А (аксерофтол) является жирорастворимым витамином. Он существует в двух природных формах - витамин А1 (ретинол) и витамин А2 (3-дегидроретин).
Витамин А необходим для образования родопсина, визуального пигмента, используемого при слабом освещении. Поэтому недостаток витаминов приводит к ночной слепоте. Витамин А также является важным антиоксидантом. Это также важно для развития эпителия, а при отсутствии клеточного эпителия он загнан в угол (ксероз). Источником витамина А является альфа-каротин, бета-каротин и ликопин, которые являются оранжевыми и красными красителями.
Витамин А происходит из провитамина А, то есть главным образом из бета-каротина.


Источники каротина или витамина А

Рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые листья, шпинат, капуста, петрушка, кольраби, дыня, абрикосы, капуста, брокколи, кукуруза, тыква, масло, яичный желток, молоко, жирная рыба, вишня и так далее.

Недостаток

Дефицит витамина А вызывает ночную слепоту, склонность к конъюнктивиту и повреждениям сетчатки, роговое и чешуйчатое состояние, снижение половой активности, замедление полового развития, снижение потенции, снижение иммунитета, склонность к воспалению и некоторые другие расстройства (см. Гиповитаминоз А). Симптомы дефицита витаминов включают ночную слепоту и боль в глазах, например, при переходе от темноты к свету. Но избыток этого витамина также опасен.

дозировка

Рекомендуемая суточная доза составляет 0,8 мг / день (или 4,8 мг бета-каротина = 1: 6). Беременность следует проконсультировать с врачом, как правило, не рекомендуется (может нанести вред нервной системе плода). Природный провитамин А (бета-каротин) не должен иметь побочных эффектов. Диабет вызывает трудности с превращением бета-каротина в витамин А. При заболеваниях сердца рекомендуется принимать его в виде сиропов или порошков, чаще всего три раза в день.

передозировка

Витамин А является одним из немногих витаминов, которые могут вызвать гипервитаминоз, болезнь избытка витаминов. Он хранится в печени. В результате передозировка может вызвать как остеопороз, так и отравление. К счастью, это нереально на практике.
При употреблении овощей нам не нужно беспокоиться о передозировке витамина А, но его избыток может даже убить нас. В безрецептурных продуктах с капсулами витамина А так мало, что передозировки практически не существует.

2 комментария:

  1. Как говорится все витамины хороши в меру,меньше плохо и больше тоже не хорошо)))

    ОтветитьУдалить
  2. Витамин а незаменим для человека,поэтому в организме он безусловно нужен,но в меру!

    ОтветитьУдалить