Опыт близок к смерти


Это буквально известно из-за описания посмертного путешествия в Тибетской книге мертвых и книги, которая вводит нас в посмертный путь в форме «Письма умирающему другу» (Grosz, 2001). Значительными являются исследования, опубликованные Муди и Кенет Ринг в этой области. Они важны, среди прочего, потому что они были первой доступной литературой, которая принесла трансперсональную психологию в нашу страну.

В нашей культуре мы получаем описание опыта в основном от людей, которые прошли через клиническую смерть и вернулись. В их повествовании регулярно присутствуют идентичные элементы путешествия, а также опыт восприятия того, что происходит с позиции наблюдателя, опыт двойной реальности и постепенная тенденция втягиваться в другое, связанное с отключением от физического тела, и последующие некоторые вызванные просмотры через целое жизнь и в ответ на вопрос, настало ли время умереть или нет, решение вернуться.
Сам опыт обычно трансформирует человека в смысле большей оценки жизни, большего интереса, открытости и любви к другим, в то время как их интерес к личному статусу и материальному богатству уменьшается. Большинство из тех, кто вернулся, находят в своей следующей жизни более высокое духовное измерение, более глубокий смысл, ища более глубокий смысл жизни (см. Кольцо, 1984).
Их кризис может быть вызван тем фактом, что их взгляд на все вокруг них в корне меняется, в то время как их окружение остается таким же, как и до их опыта. 
Помощь заключается в том, чтобы предоставить возможность делиться открыто. Интеграция опыта в повседневную жизнь часто может быть затруднена часто весьма позитивными эмоциями, связанными с тем, что они там "испытали".
Дополнительная информация об этой категории / цитаты из книги: Гроф, Станислав. Гроф, Кристина. Кризис духовного развития. Praha: Chvojkovo nakladatelstvi, 1999. ISBN 80-86183-09-2 /
Мировая мифология, фольклорная и духовная литература содержат множество живых описаний переживаний, связанных со смертью и умиранием. Все священные тексты были посвящены исключительно подробному описанию посмертного путешествия человека: тибетской и египетской Книге мертвых и их европейскому аналогу Арсу Мориенди («Искусство смерти»).
В прошлом западная наука не уважала эту «похоронную мифологию» как фантазию и воображение необразованного.
Однако ситуация радикально изменилась после выхода бестселлера Raymond Moody's Life After Life, научно подтвердив, что смерть может стать фантастическим трансперсональным приключением.
Его доклад основывался на показаниях 150 человек, которые столкнулись со смертью - во многих случаях объявлены клинически мертвыми - но пришли в сознание и рассказали о своем опыте.
Муди описал, что люди с околосмертным опытом часто видели красочные, невероятно плотные записи всей своей жизни, яркий обзор за несколько секунд. При этих обстоятельствах сознание может оторваться от тела и свободно перемещаться по всей сцене, наблюдая за ним с любопытством или незаинтересованным развлечением. бродить по разным отдаленным местам.
Многие описывают путешествие через темный туннель или воронку, ведущую к свету сверхъестественной яркости и великолепия, к божественному существу, излучающему бесконечность, охватывающему любовь, прощение и безоговорочное принятие. В личной беседе, воспринимаемой как встреча с Богом, они были проинструктированы о значении существования, его универсальных законах и получили возможность оценить свое прошлое в соответствии с этими новыми критериями. Тогда они решили вернуться к повседневной реальности и к новому образу жизни в соответствии с известными принципами.
Только во всех этих задокументированных случаях лечащий врач был знаком с характеристиками околосмертного опыта, который очень поразителен, особенно с учетом того, что современная медицинская профессия сегодня и ежедневно занимается смертью и смертью. Со времени выхода первого издания Life After Life появилось много популярных книг и других исследований на эту тему: все они подтвердили наблюдения Муди и привлекли значительное внимание средств массовой информации.
События, близкие к смерти, часто провоцируют духовные кризисы, поскольку они резко меняют реальность тех, кто проходит через них. Эти неожиданные события являются неожиданным моментом: автомобильная авария в час пик или сердечный приступ во время пробежки могут в считанные секунды бросить их главных героев в фантастическое призрачное приключение, разбросав мир повседневной реальности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий