Медитация с точки зрения буддизма


Медитация может быть разной. Их содержание и технологии зависят от цели, которая будет достигнута с их помощью. В буддизме слово медитация означает «приведение ума в сбалансированное состояние, свободное от всех крайностей; без усилий лежать в том, что есть. Другое значение этого термина - «практиковаться, к чему-то привыкать». Если мы объединяем эти значения, то медитация позволяет нам найти свой собственный центр, постичь истинную природу вещей и свободно отдыхать в естественном состоянии ума.


С точки зрения буддизма, есть два уровня пользы от медитации. Первым преимуществом является улучшение условий повседневной жизни. Практика медитации делает ум более спокойным, более расслабленным и более устойчивым. События, которые раньше вызывали беспокойство, становятся менее важными, и мы перестаем воспринимать их так серьезно. Мы испытываем меньше страданий в нашей жизни.
Долгосрочная выгода от регулярной практики медитации заключается в том, что основное невежество постепенно очищается, что в конечном итоге приводит к достижению статуса будды, или просветления. В состоянии просветления больше нет путаницы обычной повседневной жизни.

Основа медитации

Все буддийские медитации имеют две основы (из книги Ламы Оле Нидала: « Как дела» ):

Блеск (шаматха)

Блеск служит для успокоения ума и удержания его в одном месте. Суть в том, чтобы создать пространство между переживанием и переживаниями и признать изменчивость и нереальность пережитого. С этим упражнением все чаще выбирают, участвовать ли в жизненных трагедиях или нет. Как правило, расстояние, которое защищает от всех событий, достигается сосредоточением ума в одной точке, например, сосредоточением на дыхании.

Лхагонг (випашьяна)

Когда волны впечатлений в уме успокаиваются, появляется освобождающее понимание того, что в действительности никакого уязвимого я не существует. Это передача знания о явлениях, таких как lhagtong (vipasjana). Если мы можем держать эти состояния в «лаборатории» медитации, мы можем делать это постепенно в повседневной жизни.

Методы Алмазного Пути

Они позволяют испытать естественное состояние ума за относительно короткое время. Это может быть достигнуто путем успокоения ума и понимания его сущности (Путь проницательности) или работы с энергетическими каналами тела и медитации на формы будд из света и энергии (Путь методов). Эти два пути связаны в так называемом Пути Преданности, где мы постоянно отождествляемся с нашей собственной природой Будды с помощью реализованного учителя. Когда единство наблюдателя, наблюдаемого и наблюдательного акта не повреждено - во время медитации и между сессиями - достигается цель Великой Печати (санскр. Махамудра). 

Наиболее часто используемая медитация            

Медитация Короткое прибежище

Первая практика медитации на пути к просветлению, в которой мы обращаемся к ценностям, которые действительно полагаются - на Будду как на цель, на обучение как на путь и постигшую сангху как друзей и помощников на пути. Более того, Алмазный путь находит убежище в ламе, который передает связь между природой ученика Будды и вечной мудростью Будды.

Медитация 16-го Кармапы

Эта медитация была дана 16-м Гьялва Кармапой Ламой Оле Нидалом и его женой Ханной как медитация, подходящая для западных практикующих. Он также подходит для начинающих и используется в обычных публичных медитациях. Это гуру-йога (медитация на учителя), в которой медитирующий отождествляет себя с совершенными качествами просветления и своей собственной природой будды.

Подготовительные упражнения

Нгендро - это традиционный набор четырех медитаций, которые лишают ум негативных впечатлений и развивают мудрость.
  1. Укрываясь с почтением и развивая просвещенный подход - цель первого упражнения - очистить внутренние энергетические пути и укрепить силу и доверие.
  2. Медитация на Будду Алмазный Разум (санскр. Ваджрасаттва) - это очищающая практика, которая очищает речь и ум и развивает добрые наклонности и интуитивную мудрость.
  3. Пожертвование мандалы - хорошие впечатления накапливаются во время третьей практики, развиваются позитивные действия и мудрость.
  4. Гуру Йога - Медитация на Учителей - Развивает понимание природы ума.
Каждая из этих четырех медитаций включает в себя 111 111 повторений и занимает несколько лет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий