История европейской алхимии


Традиция алхимии основана на архаичных знаниях, происхождение которых лежит еще до потопа мира и которые якобы были богаче реальных знаний. Его остатки можно найти в герметической философии. Другие источники можно найти в египетской мистической традиции. История этой науки сама по себе является предметом многочисленных толкований ее происхождения и целей. Существует согласие в металлургической и в целом технологической концепции. Но это только часть спектра истории алхимии.

Согласно легенде, открытие алхимии приписывается египетскому богу Товту, который считался автором 42 книг, содержащих все знания, в т.ч. так называемые изумрудные тарелки. Эти книги якобы были потеряны в Александрийской катастрофе в 390 году. Греческая традиция приписывает Гермионе Трисмегист, которая должна была стать царем в Фивах Египта, письмены и Изумрудную тарелку. Обе традиции совпадают с областями его работы, такими как медицина, толкование снов и руководство души.
Скорее всего, это теории, созданные с помощью металлургии, которые распространились из Египта в Грецию, а затем в Рим. С исчезновением Западной Римской империи эти теории, обогащенные некоторыми идеями эллинистических философов, пошли дальше на восток, где арабы приняли и адаптировали их. Арабские алхимики, помимо металлов и философии, начали готовить зелья. В конце 12 века арабская алхимия попала в Испанию в Европу.
Он продолжал развиваться в Европе и был признанным методом изучения природы до 18-го века. Однако часто она привлекала различных самозванцев и шарлатанов, и с развитием научных методов и знаний в области естественных наук, особенно в 19 веке, алхимия стала ненаучной дисциплиной.
На чешских землях она достигла наибольшей известности во времена правления императора Рудольфа II, когда Прага была также «столицей» алхимии того времени, а иногда ее называют «средневековой Александрией».
Хотя современная наука относится к алхимии очень критически, ее можно рассматривать как предшественника современной химии и науки в целом. Алхимия позволила развитие экспериментальных исследований, открыла ряд новых веществ и химических процессов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий