Шаманский путь


Форма психо-духовного кризиса, которая называется антропологом или шаманическим кризисом. Это проявляется как драматический эпизод необычайного состояния сознания, которое было в начале многих шаманских карьер. Эти кризисы часто происходят как реальные, иногда опасные для жизни заболевания или как реакция на травму.
 Подчеркивается физическое страдание и встреча со смертью, за которым следует перерождение. Элементы спуска в подземелье чередуются с подъемом на верхние этажи мира и столкновением с духовными наставниками. Часто описывается контакт с тотемными животными или животными, представляющими личную силу человека, и противостояние с демонами или злыми духами.
Этот опыт дает шаманам возможность войти в необычайные состояния сознания и использовать их, чтобы найти способность исцеления и передать новую информацию, которая помогает в исцелении.
Дополнительная информация об этой категории / цитаты из книги: Гроф, Станислав. Гроф, Кристина. Кризис духовного развития. Praha: Chvojkovo nakladatelstvi, 1999. ISBN 80-86183-09-2 /
Шаманизм - древнейшая религия и целительное искусство человечества. Это универсальное явление берет свое начало в палеолите и сохранилось до наших дней в большинстве доиндустриальных культур. Таким образом, это явно связано с фундаментальными и исконными аспектами человеческой психики.
Профессиональная карьера многих шаманов - колдунов, целителей и целителей - начинается в разных культурах с драматического призрачного эпизода, который антропологи называют «шаманская болезнь».
На этом этапе будущий шаман обычно теряет всякий контакт с окружающей средой и испытывает глубокие внутренние переживания, включая, среди прочего, спуск в подземный мир, связанный с демоническими атаками, подвергая его невероятным испытаниям и пыткам. Часто такое состояние завершается переживанием смерти и распада тела с последующим перерождением и вознесением в небесные царства.
Если эти эпизоды успешно завершены, они могут быть глубоко заживающими. Такой психо-духовный кризис часто оказывает сильное влияние на эмоциональное и физическое здоровье шамана. 
Это непроизвольное инициирование может дать глубокое понимание как природных сил, так и динамики заболевания. Тот, кто переживает такой кризис, становится шаманом и возвращается к сообществу в качестве активного и уважаемого члена.
Мы знаем случаи, когда современные европейцы, американцы, австралийцы и азиаты переживали эпизоды, напоминающие шаманские кризисы. В дополнение к элементам физического и психического страдания и теме психологической смерти и возрождения, подобные состояния включали связь с животными, растениями и стихийными природными силами. Люди, испытывающие такие кризисы, могут спонтанно стремиться создавать ритуалы, идентичные ритуалам шаманов разных культур.


Комментариев нет:

Отправить комментарий