Сушка трав



Большое внимание должно быть уделено сушке, так как именно на этом этапе обработки лекарственных растений принимается решение о том, будет ли полученный препарат хорошего качества или нет.
Оптимальная температура колеблется от 30 ° С до 45 ° С, и сушку нужно проводить в тени тонким слоем. Если при сушке препарата он становится коричневым или черным, это является серьезным износом и его следует отказаться.


Важно высушить травы, как только они собраны, чтобы гарантировать их лучшее качество. Их не следует оставлять толстым слоем более часа в корзине или сумке, в которую они были собраны, чтобы избежать ожогов и порчи.

Где сушить?

Основой для правильной сушки трав является хорошо проветриваемая и сухая среда обитания. Помещения почвенного типа идеальны, где есть постоянная циркуляция воздуха, но мы также можем сушить в гостиной. Комната не должна быть слишком пыльной или грязной. Кухня, ванная комната и другие помещения с возможной влажностью и испарениями, безусловно, не подходят для сушки. 
Травы можно сушить на улице, но только в теплую и сухую погоду, желательно в тени. Прямая сушка на солнце не подходит для большинства трав, очень легко сжигать, чернить и терять свои активные вещества. 
Растения должны быть высушены полностью и в кратчайшие сроки, так как существует риск ожогов, заражения плесенью, почернения, иногда заражения различными вредителями во влажной или медленной сушке.

Как сушить?

Травы, где мы собираем целые листья или другие достаточно длинные части, можно связать в более мелкие цветы и повесить. Мы предоставим им доступ к воздуху со всех сторон и сохраним их работу, повернув их. Листья, цветы и корни лучше всего сушить на разных решетках, ситах, в низких бумажных коробках или на другой поверхности, покрытой чистой абсорбирующей бумагой. Если сушить травы «горизонтально», то всегда тонким слоем. Мы не должны забывать об их частых поворотах и ​​аэрации. Корни должны быть тщательно очищены, вымыты чистой водой и высушены тканью перед сушкой. Сушка корней ускоряется путем разрезания на более мелкие кусочки или нарезки ломтиками. Цветы, листья или другие части растений никогда не следует мыть в воде перед сушкой. Некоторые растения или части растений высыхают быстрее, например листья крапивы, другие, например, корень одуванчика медленнее.


Сушить или не сушить в духовке?

Если у нас нет благоприятных условий или места для естественной сушки, мы можем использовать духовку или специальные сушилки для пищевых продуктов. Однако при использовании этих и аналогичных источников тепла особенно важно следить за установленной температурой и контролировать время сушки, чтобы мы не сжигали наш улов. Рекомендуемые температуры сушки в духовке и духовке могут различаться для разных видов и частей растения, обычно рекомендуемая температура составляет около 30 ° C, но в большинстве случаев не должна превышать 40 ° C. Некоторые источники также упоминают о возможности сушки в микроволновой печи, в то время как другие травники отрицают это полностью. Я никогда не использовал микроволновку для сушки трав, я предпочитаю самый натуральный способ.


Правильно высушено?

Тот факт, что травы достаточно высушены, мы знаем, что, когда они сморщены, они рассыпаются на мелкие части, становятся ломкими и ломкими, или могут легко растираться между пальцами, в зависимости от вида и части растения. 
Если травы стали коричневыми в процессе сушки, это стало ошибкой. Они могли кипеть в неподходящем багаже ​​во время сбора или из-за большой задержки между сбором урожая и сушкой. Причиной может быть сушка во влажном или слишком толстом слое без поворота. Такие травы обесцениваются и не пригодны для хранения и последующего использования.



1 комментарий:

  1. Мы сушим травы в сушилке при температуре 25-30 градусов,и употребляем их при необходимости

    ОтветитьУдалить