Диагностические критерии психоспиритуального кризиса


Два важных и очень распространенных вопроса касаются того, как можно диагностировать состояния духовного кризиса и отличить трансформационный кризис от духовного пробуждения и психического заболевания . Чтобы серьезно задавать эти вопросы, специалисту по психическому здоровью необходимо признать, что духовность - это законное измерение жизни, а пробуждение и развитие желательно.

Критерии для разграничения между духовным пробуждением (психосуховным переживанием) и психосуховным кризисом приведены в таблице . Поскольку между двумя состояниями нет фиксированных границ, критерии могут использоваться только для общего разрешения. Первыми важными факторами являются интенсивность и глубина процесса, его изменчивость и способность человека функционировать в повседневной жизни.
Также важно отношение к тому, как воспринимается процесс, рассматривается ли он как интересный и значимый, или как страшный и неуправляемый. Наконец, способность человека взаимодействовать друг с другом в процессе трансформации имеет большое значение. В зависимости от того, кого выбрать в этих штатах, чтобы обсудить свой опыт, и от слов, которые их описывают, они могут решить, должен ли этот человек быть госпитализирован.
Когда оказывается, что человек перешел границы духовного пробуждения (психосуховного переживания) и произошел кризис, необходимо рассмотреть возможности диагностики. Мы суммировали их в таблице - см. Таблицу, которая содержит важные критерии для дифференциации состояний психо-духовного кризиса от чисто диагностируемых заболеваний и так называемых психических расстройств.
Первой диагностической задачей является устранение любых проблем со здоровьем, которые могут быть обнаружены доступными клиническими и лабораторными методами и которые могут вызывать перцептивные, эмоциональные и другие проявления, такие как энцефалит, менингит и другие инфекционные заболевания, церебральный атеросклероз, височная опухоль, уремия и другие. заболевания, которые могут повлиять на состояние сознания.
Психологические симптомы этих органических психозов легко отличимы от функциональных психозов при психиатрическом обследовании и психологических тестах. 
Критерии для таких решений приведены в первой половине таблицы .
Если соответствующие обследования и тесты исключают возможность того, что проблема имеет органическое происхождение, необходимо выяснить, попадает ли клиент в категорию духовного кризиса, то есть, другими словами, необходимо отличать это состояние от функционального психоза.
Невозможно установить абсолютно четкие критерии для разграничения духовных кризисов и психозов или психических расстройств, поскольку эти термины не имеют объективной научной обоснованности. Невозможно спутать категории такого рода с такими точно определенными заболеваниями, как сахарный диабет или злокачественная форма анемии.
Функциональные психозы не являются больными с медицинской точки зрения, и в случае дифференциальной диагностики, не так точно, как в клинической медицине.
Решить, в каждом конкретном случае, является ли это духовным кризисом, определить на практике, поможет ли стратегия, описанная в этой книге («Непросто найти свое»), клиенту или к ней следует относиться традиционным образом. Критерии таких решений изложены во второй половине таблицы .
Содержание типичного духовного кризиса представляет собой сочетание трансперсонального, перинатального и биографического опыта. Он достаточно последовательный и, вероятно, развивается вокруг одной из тем, описанных в «формах и проявлениях психо-духовного кризиса», или затрагивает в них больше.
К благоприятным чертам относятся хорошая психологическая, сексуальная и социальная приспособляемость к предыдущему эпизоду, способность понимать, что процесс может основываться на собственной психике клиента и готовность придерживаться основных предварительных условий лечения.
И наоборот, серьезные психологические проблемы на протяжении всей жизни и отсутствие способности к сексуальной и социальной адаптации обычно можно рассматривать как предупреждающий знак.
Точно так же запутанный и плохо организованный опыт, наличие первичных симптомов Блюлера шизофрении, сильное вовлечение маниакальных элементов, систематическое использование проекции и присутствие преследующих голосов и заблуждений являются показаниями в пользу традиционного лечения.
Другими негативными факторами являются сильные разрушительные и саморазрушительные тенденции и нарушения основных терапевтических правил,
Клиенты в категории духовного кризиса не имеют особого смысла обозначать свое состояние традиционными медицинскими терминами. Однако, поскольку традиционно подготовленные врачи обычно думают об этих терминах и часто вынуждены работать в контексте традиционной медицинской системы, мы кратко обсудим эти термины.
Возможности описания того, что люди испытывают духовный кризис, которые предоставляет официальное диагностическое руководство, используемое в Чешской Республике - МКБ-10, - недостаточны. В общем, шизофренические, психотические, маниакально-депрессивные и параноидальные реакции. Тщательный анализ проявлений более значимых типов духовного кризиса показывает, что они не попадают ни в одну из этих официальных категорий.
Поскольку традиционная психиатрия не проводит различий между психотическими реакциями и мистическими состояниями, эти патологические ярлыки часто называют не только кризисом духовного раскрытия, но и неосложненным трансперсональным опытом.

Ситуацию справедливо критикуют не только трансперсонально ориентированные терапевты и исследователи. Дэвид Лукофф, профессор психологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, является одним из наиболее открытых и острых критиков современной диагностической практики в отношении мистических состояний и духовного кризиса. Он подчеркнул необходимость четко отличать мистические состояния от психотических реакций. Он считает, что в психиатрии должно быть две категории для случаев, когда возникают мистические и психотические совпадения: категория мистических состояний с психотическими признаками и категория психотических состояний с мистическими чертами.
Примечание: благодаря усилиям Дэвида Лукоффа и других экспертов, в текущем диагностическом руководстве DSM IV в США была введена непатологическая категория: Духовная и религиозная проблема, затрагивающая тему психосуховных кризисов - !!! (см. Дэвид Лукофф - От духовной чрезвычайной ситуации до DSM IV ). 

В нынешних обстоятельствах использование диагностических наклеек скрывает реальные проблемы в Чешской Республике и мешает исцелению потенциала этого процесса. Это условие не только вызывает социальную стигму и психологический ущерб, но также создает ложное впечатление, что расстройство является выявленным заболеванием и служит оправданием для супрессивного лечения в качестве научно обоснованного подхода.


Комментариев нет:

Отправить комментарий