Активация центрального архетипа


Этот тип кризиса был исследован и описан аналитиком Юнга Джоном Перри, основателем Diabasis. Перри сделал уникальный способ помочь людям пройти процесс восстановления.
Обычно вначале происходит необычайное состояние сознания, когда кажется, что все меняется. Существует драма, в которой человек ощущает себя центром, например, миром. Он оказывается в состоянии, отличном от его окружения. Он погружен в мир мифов. Он чувствует себя изолированным, он не понимает. Перри заметил повторяющиеся темы, которые он разделил на десять тематических групп.

Кроме некоторых:
  • тема смерти, темы слез, жертвоприношения или символического заключения и т. д .;
  • борьба между силами добра и зла, в которой я играю центральную роль;
  • иногда угроза оппозиции, такой как мужчина-женщина, находится на переднем крае угрозы противоположного пола;
  • в других случаях мессианская форма находится на переднем крае - кто-то может почувствовать, что он искупитель, спаситель человечества или тема нового рождения: женщины могут почувствовать, что они родили спасителя;
  • апофеоз: опыт обожествления, отождествления с Девой Марией;
  • Священный брак: партнер - это воображаемое архетипическое существо или идеализированный реальный человек;
  • новое общество, новый общественный строй;
  • в других случаях тема алхимическая - например. противоположность солнечного и лунного.
Предпсихотическая личность считается проблемой в этом процессе. Когда накапливается слишком много необработанного материала, когерентная функция Самости рушится, и если его не заставляют усваивать его, он может легко начать проецировать его на других. В структурированной ситуации, такой как психотерапевтические отношения, это воспринимайте процесс как внутреннюю драму и начинайте открывать его внутреннее ядро. 
С этой точки зрения интересно проанализировать инфляцию - инфляцию самости. Я сначала идентифицируюсь с изображениями и процессами, активированными в бессознательном состоянии. Вместо индивидуума, испытывающего активацию центрального архетипа, например, «в моем внутреннем мире, есть картина, представляющая героя, царя, искупителя,« он чувствует », чтобы быть« тем героем, королем, искупителем ».
Проблема часто заключается в том, что люди, вместо того чтобы ждать, пока процесс пройдет через закон, пытаются изменить обстоятельства. Они не могут быть успешно интегрированы, пока условия внутри. С преувеличением можно сказать, что лучше бороться с психо-духовным кризисом в своей спальне, чем на улице. Путь к успешной обработке зависит от качества Самости, а также от понимания и поддержки, которую человек получает от своего окружения. Процесс обновления выводит человека на путь личностного развития, который Юнг называл индивидуализацией. Это способ более полного использования своего более глубокого потенциала. Таким образом, острый психотический эпизод представляет собой исцеляющий и восстановительный процесс, см. Также Grof, Grof, 1999, Perry, 1974.
Дополнительная информация об этой категории / цитаты из книги: Гроф, Станислав. Гроф, Кристина. Кризис духовного развития. Прага: Издательство Chvojka, 1999. ISBN 80-86183-09-2./

«Психологический процесс обновления» назвал другой основной тип трансперсонального кризиса калифорнийским психиатром и аналитиком Юнга Джоном Вейром Перри. они могут показаться настолько странными и экстравагантными, что было бы вполне логично приписать их неизвестному патологическому процессу, влияющему на деятельность мозга.
Ментальный мир людей, переживающих этот тип кризиса, выглядит как колоссальное поле битвы, на котором искушается космическая битва между силами добра и зла, света и тьмы. Их полностью впечатляют мотивы смерти - ритуальные убийства, жертвы, мученичество и загробная жизнь, очарованные противоречиями, особенно вопросами, связанными с гендерными различиями.
Они ощущают себя центром фантастических событий, космических и важных для будущего мира. Их дальновидные состояния имеют тенденцию вести их все дальше и дальше в прошлое - в их собственную историю, в историю всего человечества и даже в создание мира и первоначального идеального состояния рая.
После начального периода штормов и путаницы опыт становится все более и более приятным и начинает двигаться к решению. Весь процесс завершается опытом «священного брака» (hieros gamos).
Партнером на этой свадьбе является либо воображаемое архетипическое существо, либо реализованный человек из жизни человека. Окончательный опыт обычно отражает тот факт, что мужские и женские аспекты личности приобретают новый баланс.
На этом этапе можно испытать состояния и образы, которые юнгианская психология интерпретирует как символы, представляющие Себя. Это Я в концепции Юнга является своего рода трансперсональным центром, отражающим нашу самую глубокую и истинную природу. Это сопоставимо с индуистской концепцией Атма-Брахмы, концепцией внутреннего Бога.
В провидческих состояниях это Я проявляется в форме источника сверхъестественной красоты, драгоценных камней, жемчуга, ярких украшений и других подобных символических вариаций.
В процессе психологического обновления обычно существует стадия, когда эти возвышенные переживания интерпретируются как личный апофеоз, процесс возвышения человека до состояния высшего человечества или даже до состояния, полностью превосходящего человеческое измерение.
Человек отождествляет себя с великим лидером человечества, спасителем мира или даже хозяином вселенной.
Часто эти переживания сопровождаются глубоким чувством духовного возрождения, которое заменит прежний неотложный предмет смерти.
В процессе завершения этого процесса и интеграции каждый обычно видит идеальное будущее - новый мир, управляемый любовью и справедливостью, в котором все болезни и зло уже преодолены.
Как только интенсивность всего процесса уменьшится, человек поймет, что вся эта огромная драма была просто психологической трансформацией, которая произошла только во внутреннем мире.


Комментариев нет:

Отправить комментарий