Астрология в древней Греции



С времен до н.э. есть только несколько ссылок на астрологию. Например, в Иллиаде Гомер отмечает Сириуса как плохой знак. Конечная работа того времени, когда астрология все еще основывалась на наблюдении за небом, - это эпическая эпическая Работа и Дни (Erga kai hemerai) с начала 7-го века. До н.э. Создатель греческого дидактического эпоса Гесиодос в своих гексаметрах советовал тогдашним фермерам движение звезд, солнца и луны.
 Действие Солнца реалистично, поддерживается изменениями в сезонах года и сменой вегетационных периодов. Движение Солнца сопровождается видимыми изменениями видимости звезд на небе. Например, в его работе мы читаем: 
когда Орион и Сириус достигают центра небес, 
и когда с Арктуром Зорой видны розовые пальцы, 
тогда Перси срезает весь виноград и приносит его в дом.
А потом, когда Плеяды с Хиадом 
и вместе с ними силовик Орион с небес спустятся, 
вспомни о ранней пахоте ...



Однако точные результаты наблюдений за природой смешиваются со спекулятивным и нереальным влиянием. Это относится в первую очередь к Луне, которая была основана на аналогии с периодическими эффектами Солнца. Например, менструальный цикл женщины совпадает с чередованием месячных фаз:
После полнолуния день шестого вредного растения вредит 
сообразительным мужчинам, которые всегда приносит миру, но не показывает девочкам.
Таким образом, луна стала покровителем плодородия, и в то же время повторное открытие полумесяца луны через два-три дня после новолуния, кажется, символизирует изменчивость и вечность жизни.
Другие ссылки на астрологию были найдены в двух заметках Еврипида и Аристофана конца 5-го века. До н.э. 
как самостоятельная ветвь астрология начала развиваться в Греции только с середины 4 в. До н.э. Аристотель признал в своей книге «На небесах», что египтяне и вавилоняне наблюдали звезды и планеты в далеком прошлом, а греки узнали много нового. Эта точка зрения, по-видимому, отражает тот факт, что в период до Христа астрология культивировалась главным образом в эллинистическом Египте, где правила династия Птолемеев, а затем в империи Селевкидов, к которой принадлежали Сирия, Палестина и Месопотамия. Однако Аристотель переоценил влияние древнеегипетских знаний, потому что корни греческой астрологии лежат у халдеев.
Греческий взгляд на небо несколько отличался от вавилонского. Это было основано на усилии, чтобы узнать пространство и движения времени в нем. Астрономия была хобби, а не поддерживаемой государством профессией. Согласно Платону, вселенная является единой системой и имеет свой порядок, который проецируется по всему миру. Его работа «Тимайос» содержит ряд астрономических представлений того времени, определяющих область астрономии и напоминающих, что в соответствии с соединениями и другими взаимными позициями планет можно сделать вывод о будущем.
Историки в целом согласны с тем, что астрология была самым значительным влиянием того, что греки взяли у восточных культур Малой Азии и Ближнего Востока. Считается, что это может быть связано с кризисом греческой религии в 4 веке. До н.э. Гражданин Греции нашел поддержку либо в магии и загадках, либо в философии, а затем и в современной астрологии. Гадание было в первую очередь вопросом выбора для тех, кто был способен интерпретировать обычно наблюдаемые признаки или интуитивно смотреть в будущее на «данные Богом» таланты.
Напротив, астрология была доступна каждому, кто имел базовые знания в области астрономии и математики и был готов изучать ее все более и более загадочные и сложные методы. Астрология представила рациональную и всеобъемлющую картину мира и заверила, что знает контекст, в котором человек вовлечен в логическое, узнаваемое и упорядоченное управление вселенной. Вопреки прошлому, был достигнут значительный прогресс в принятии решения о судьбе людей, отнятых у сверхъестественных сил, и судьба человека стала узнаваемой в той мере, в какой узнаваемы природные явления. 
Однако интерпретация степени обоснованности варьировалась от понятия влияний, которые смертный может активно столкнуть с необходимостью пассивных ожиданий судьбы. Традиционно в Греции была сильная тенденция к детерминизму, поэтому вера в звезды была самым близким мировоззрением стоиков в этом отношении.
Видимой частью астрологии была прикладная астрономия, научная, методическая и остроумная должна была произвести впечатление на всех, кто ее встречал. Наибольшее влияние на астрономию, несомненно, оказали взгляды Аристотеля, его интерпретация геоцентризма и экспериментальные данные о том, что расстояние между планетами и Землей меняется, и это невозможно сделать с помощью простых ровных кругов. Более точные предсказания движения планет были разрешены Гиппархом (190-120 гг. До н.э.) и другими учеными путем введения эпициклов и отцов.
В дополнение к астрономическим знаниям, общие греческие представления о природе проникли в астрологию. Астрология была частью естественных наук и оказала положительное влияние на их развитие. В то время правила и выводы астрологии были такими же хорошими и ошибочными, как, например, многие медицинские правила и практики того времени. Например, четыре основных самолета Гиппократа играли необычайную роль в древней астрологии. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий