Объединяющие Сознательные Переживания


В этой категории мы оцениваем особенно пиковые переживания, рассмотренные Абрахамом Маслоу  1976. Мы также можем говорить о спонтанных мистических переживаниях.
Их описание содержит следующие элементы:
  • чувство единства - вместо фрагментации союз переживается внутри себя;
  • трансценденция времени и пространства в той форме, в которой время и пространство широко известны;
  • нуминосита - мир не банален, но это измерение священно;
  • трудно общаться, выражать;
  • парадоксальность - например, переживание того, что наше эго исчезло, но в то же время распространилось на всю вселенную;
  • преобразовывая опыт реальности, чувство пробуждения от сна. Была ли предыдущая жизнь мечтой?
  • положительные эмоции, которые связаны с опытом, чувством покоя, удовлетворением, восторженным восторгом или подобным оргазмом.
Согласно исследованию, люди с похожим опытом обнаружили более высокую степень самореализации, способности наслаждаться жизнью и т. Д. Если опыт не прерывался, он, как правило, имел положительные последствия.
Это может быть связано как с исследованиями, проведенными Маслоу, так и с опытом Мерфи, который спрашивал о духовном опыте лучших спортсменов (Мерфи, 1978). В книге «Экстрасенсорное лицо спорта», помимо сложности общения из-за недостатков языка, описывается некоторое сопротивление их «общению вообще». В этом случае не нужно беспокоиться о диагнозе, но отсутствует безопасное «священное» поле взаимодействия. 
Важно помнить об этом и иметь в запасе словарный запас для того, чтобы рамки взаимодействия могли помочь. При его подготовке мы можем исследовать наше собственное сопротивление и связать его с нашим собственным опытом религиозного воспитания или воспитания, не относящимся к месту в нас, из которого мы связаны с «чем-то более высоким, чем мы сами».
Дополнительная информация об этой категории / цитаты из книги: Гроф, Станислав. Гроф, Кристина. Кризис духовного развития. Praha: Chvojkovo nakladatelstvi, 1999. ISBN 80-86183-09-2 /
В этих состояниях человек испытывает чувство растворения границ собственной личности и последующего воссоединения с другими, природой или всей вселенной. Этот процесс носит чисто сакральный характер, и человек воспринимает его как слияние с творческой космической энергией или с Богом. Кажется, что общие категории пространства и времени полностью пересечены, и человек испытывает чувство бесконечности и вечности. Эмоции, связанные с этим состоянием, переходят от глубокого мира и спокойствия к бурной радости и экстатическому трансу.
Американский психолог Абрахам Маслоу, который изучал этот опыт на сотнях людей, назвал их «пиковыми переживаниями» и, описывая их, резко критиковал западную психиатрию за ее склонность смешивать такие состояния с психическими заболеваниями. как сверхнормальные, а не ненормальные явления, если они не нарушаются или уменьшаются, они обычно ведут к улучшению их собственной жизни, к «самореализации» - способности полностью раскрыть свой потенциал.


Комментариев нет:

Отправить комментарий