Состояния одержимости


Есть опыт, в котором человек испытывает выражение лица, жесты, голос как принадлежащий кому-то другому. Обычно это кто-то с отрицательными характеристиками. Чувства жертв или чувство вторжения извне или внешнего контроля являются общими. Эти внешние силы обычно воспринимаются как злобные, враждебные и беспокоящие. Иногда мы говорим о "автостопщиках" внутри нас. Мы часто сталкиваемся с отличительной составляющей «голосов».

Механизм этого необычного и трудного для понимания явления заключается в разделении определенной части Самости и ее подавлении в бессознательном. Это разделение отличается по степени и обычно может быть распознано на континууме от диссоциативных состояний до так называемой «множественной личности».
Состояния одержимости являются результатом болезненных травмирующих жизненных событий, чаще всего злоупотребляемых в детстве, и считаются творческой формой преодоления трудной ситуации.
Люди, испытывающие этот тип трансперсонального кризиса, имеют четкое ощущение, что их душа и тело оказались в ловушке и контролировались бытием или энергией, характеризуемой личностными характеристиками.
Они воспринимают это как враждебный и навязчивый элемент, входящий извне в их личность. Им кажется, что на них нападают и смущают некие тела, демонические существа или злые люди, которые захватили их с помощью черной магии или колдовства.
Это состояние проявляется во многих различных типах и степенях. Иногда истинная природа ошибки остается скрытой. Он характеризуется серьезными психопатологическими проявлениями, такими как антиобщественные, даже незаконные действия, убийственная агрессия или даже саморазрушительное поведение, суицидальная депрессия, сексуальная распущенность и отклонения или чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков. Только после начала экспериментальной психотерапии «одержимость» человека идентифицируется как основа проблем.
Во время экспериментального сеанса одержимое лицо человека может внезапно стать тесным и принять форму дьявольской маски, глаза жестокие. Руки и тело корчатся в странных положениях, и голос полностью меняется, так что это звучит как другой мир. Если ситуация свободна, вся сессия начинает напоминать экзорцизм в католической церкви или ритуалы экзорцизма злых духов в различных культурах коренных народов. 
Решение часто приходит после драматических эпизодов, связанных с удушьем, сильной рвотой, лихорадочной физической активностью или даже временной потерей контроля. Эти состояния могут быть чрезвычайно исцеляющими и трансформирующими и часто приводят к глубокому духовному обращению вовлеченного человека.
В других случаях одержимый человек четко осознает присутствие иностранного существа и сопротивляется ее жесткому контролю над своим присутствием. В крайнем случае такая ситуация возникает совершенно спонтанно в повседневной жизни - и в той же форме, что и на экспериментальных сессиях. В это время человек, как правило, чрезвычайно напуган и чувствует себя отчаянно одиноким: родственники, друзья и часто терапевты склонны отвергать его. Они часто реагируют на поведение такого одержимого человека странной смесью метафизического страха и морального осуждения. Он часто отмечает его как злого посредника и отказывается от любого другого контакта с ним.
Несмотря на то, что состояние связано со многими отталкивающими формами поведения и негативными энергиями, оно явно находится в категории духовного кризиса. Демонический архетип по своей природе является трансперсональным, поскольку он представляет собой негативное зеркальное отражение божественного. Часто это кажется «пороговым явлением», сравнимым с явлением сдерживающих защитников восточных храмов: оно препятствует доступу к более глубокой духовной реальности, которая обычно возникает после успешного преодоления одержимости. и будучи способным поддерживать его полное проявление в сознании, отрицательная энергия может быть развеяна, чтобы произошло замечательное исцеление.


Комментариев нет:

Отправить комментарий