Основные темы алхимии


Философский камень (лат. Lapis Philosphorum). Алхимикам пришла в голову мысль, что, направляя энергию соответствующим образом, она ускорит процесс естественного созревания металлов. Философский камень - это своего рода фермент, который ускоряет созревание и может превращать основные металлы в золото, идеальный металл. Растворенный в вине действует как панацея. Это красный проекционный порошок, который выбрасывается в расплав основного металла. Красный Лев - это код Философского Камня.
 Подобно тому, как Иисус Христос спас микрокосм человека, философский камень спасет макрокосм. Среди известных производителей камня - Николас Фламель (1330–1418), который владел оккультной книгой, согласно которой он делал золото, Базилий Валентин (15-й век), который владел проекционным порошком, Александр Сетоний Скотус по имени Сетон Космополитен, который сделал несколько успешных трансмутаций. , Другие включают Иринея Фиалета, монаха Ласкариса (рубеж 17-18 веков).
Производственный процесс имеет разные масштабы различной степени. Мари Алхимистка уже упоминала о четырех цветах великого труда, и более поздние последователи традиции соглашаются с этой четверкой.
  • Чернение
  • Отбеливатель
  • Пожелтение 
  • Промывка 
Зачастую 12 степеней добычи камня связаны с знаками зодиака.
  • Прокаливание  - очистка поступающих в процесс веществ, образование исходных сплавов
  • Коагуляция  - фаза, где влага должна удаляться путем отверждения жидких ингредиентов.
  • Фиксация  - то же самое для жидких веществ - коагуляция, для газовой фиксации, летучий становится стабильным и противостоит огню
  • Растворение  - растворение соединения в соединении, поток твердых частиц
  • Приготовление пищи и пищеварение  - нагревание веществ до разных температур, изменение состояния и разделения
  • Дистилляция  - очистка вещества от нежелательных примесей путем испарения и конденсации
  • Сублимация  - тело становится одухотворенным, дух воплощается, изначальная чистота возвращается к материи
  • Разделение  - разделение и фильтрация
  • Cerace  - ткань смягчается и приобретает свойства воска
  • Брожение  - приобретенная материя становится телом, которому душа подчиняется.
  • Умножение  - увеличение возможностей Камня
  • Проекция  - нанесение полученного реагента на неблагородные металлы и превращение их в серебро или золото
Эликсир Жизни (лат. Panacea) - В рамках алхимического процесса превращения обычных металлов в золото также упоминается питье золота (лат. Aurum potabile). С одной стороны, предполагается, что это лекарство от болезней (например, смертельный рак) и, следовательно, продлить жизнь. С другой стороны, проблема общего продления жизни, независимо от болезней, решается. Вдохновение приобретается в самообновляющейся жизни (удаление старой кожи у змей, регенерация, омоложение) и от представления о стабильном веществе, которое может трансмутировать нестабильные формы жизни.
В китайской традиции панацея соответствует достижению алмазного тела, в индийской - аюрведе.
Медицина в алхимическом (эзотерическом) контексте всегда связана с идеей целостности. Часто микрокосм человека связан с макрокосмом. Для Хильдегарда из Бингена жизнь была разговором о спасении, Парацельс (1493 - 1541) следует народному исцелению, наполненному магией. В случае Парацельса аструм является центральной чертой корреляции между человеческим организмом и космосом. Самуэль Ганеман (1755 - 1843), основатель гомеопатии, связан с принципами алхимии.
Materia prima - элемент, из которого бесконечная серия тел может образоваться путем изменения формы. Это называется семя, хаос, универсальная субстанция. Это не легко найти в природе, хотя он содержится во всех веществах. Это своего рода химический инвариант, и многие химико-технологические открытия были собраны. Materia prima - это исходный материал Великой Работы, выражение которого основано на представлении, что все в одном. Поскольку алхимик не может работать с материей примой из-за своего несовершенства, он выбирает другие исходные материалы.
Из приматов возникают противоположности дуальности выше / ниже, мужчина / женщина, сера / ртуть. Целью алхимического процесса является воссоединение противоположностей (coniunctio oppositorum). Результатом должен стать гермафродит (андрогин, философский ребис, compositum de compositiis).
Principia trios - три столпа (арканы), из которых формируется весь мир.
  • Соль  - принцип природы
  • Сера  - фиксированный принцип
  • Меркурий  - мимолетный принцип
Разделение основано на старой герметической гностической традиции. В сочетании с алхимией, новые интерпретации произошли в свете естественных знаний, в частности, переоценка телесности. Сал как телесность является посредником связи между Серой (душой) и Меркурием (Духом). Душа сосредоточена на телесности, а Меркурий (аналог Гермеса как посредник связи между Олимпом и подземным миром) является активным принципом противоположностей души и тела.
Эта концепция принята Якобом Бёме, а затем немецким натурфильмом (Фридрих Шеллинг и Г.В.Ф. Гегель).
Квинтэссенция - это активный принцип каждого тела. Его можно извлечь из веществ дистилляцией. Spiritus vini (также называемый легковоспламеняющейся водой) представляет собой соединение двух противоположных элементов. Алхимики считают испарение и разжижение винного спирта экспериментальным доказательством превращения питательных веществ.
Spiritus mundi - мировой дух, также называемый питательным молоком, может растворять золото и содержится в розе.
Алкахест (alkali est) - универсальный растворитель, способный растворять все вещества (к сожалению, контейнер, в котором он должен храниться). Это важный компонент в Великих работах. Растворители калийные или царские.
Иоганн Рудольф Глаубер (1604–1668) работал над универсальным растворителем и получил сульфат натрия в качестве побочного продукта своего спагрирического усилия.
Гомункулус - представляет концепцию искусства для создания живого существа и жизни в целом. Это часто упоминается в связи с Големом, который, согласно легенде, был создан пражским раввином Иегудой Левом бен Безалелем (1520-1609). Чаще всего гомункулус появляется в реторте как антропоморфное вещество (человек) в алхимическом процессе.
Астрология. Из послания Гермеса Трисмегиста в Амон, Египет, очевидно, что человек - это маленький мир, который проходит через скопление лучей из семи планет, имеющих некоторый зодиакальный статус. Человек - это микрокосм, или человек - это макрокосм. Прежде всего, астрология опирается на алхимическую иконографию, где металлы соответствуют планетам.
Каббала - связь между духовным и материальным мирами. У него есть искусство интерпретации числовых значений (гематрия). Каббалистическое Древо Жизни (10 Сефирот, Божественных Излучений) включило алхимию в свой символический порядок как аналог химических процессов. Он иллюстрирует алхимию как разновидность синкретизма и показывает ее открытость множеству систем и систем, подчеркивая при этом разнообразие ее течений и направлений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий