Витамин Е


Витамин Е - это собирательное название природных химикатов (иначе токоферолов), производных 6-гидроксихромана или токол. Они являются жирорастворимыми витаминами и служат важным антиоксидантом в организме, защищая клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами.
Существует четыре изомера токоферола и четыре изомера токотриенола, которые обладают биологической активностью. Все они состоят из хроманового кольца и гидрофобной фитильной боковой цепи, которая вызывает нерастворимость в воде и, наоборот, хорошую растворимость в жирах. Следовательно, токоферолы легко проникают в клеточные мембраны и становятся их частью.

Одна гидроксильная группа, которая является донором атомов водорода, присоединена к хромановому кольцу и определяет антиоксидантный эффект вещества, а также метильные группы, количество которых определяет конкретный токоферол. D-α-токоферол, который также обладает наибольшей антиоксидантной активностью, является наиболее распространенным.

Витамин Е в рационе

Он содержится в масле зародышей пшеницы, сливочном масле, молоке, арахисе, сои, салате и мясе млекопитающих. Потребность в витамине Е возрастает с увеличением потребления ненасыщенных жиров или повышенным воздействием кислорода (кислородные палатки и т. Д.). Нарушения всасывания жира из кишечника могут привести к появлению симптомов дефицита токоферола, поскольку витамин усваивается только вместе с жирами.

Биологическое действие

Витамин Е является наиболее важным антиоксидантом в организме. Как таковой, он защищает клетки от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, поэтому он помогает замедлить старение и оказывает доказанный эффект на предотвращение роста опухоли. Также сообщается, что это улучшает заживление ран. Он также оказывает положительное влияние на выработку половых клеток, повышает фертильность и способствует деятельности нервной системы.
В организме он становится частью мембран, где он выступает в качестве первой линии защиты от перекисного окисления полиеновых кислот биологических мембран. Перекисное окисление ненасыщенной жирной кислоты происходит после реакции со свободным радикалом, который атакует двойную связь жирной кислоты. необратимое повреждение клетки или ее разрушение. Это наиболее часто встречается в мембранах клеток, подверженных воздействию кислорода, дыхательной системы, а также в мембранах эритроцитов.
Поскольку токоферолы обладают способностью отдавать атом водорода, переводя водород из фенольной группы в свободную пероксирадикал, они останавливают цепные радикальные реакции. 
α-TocOH + ROO ° → α-TocO ° + ROOH 
Полученный феноксирадикал может реагировать с витамином С, восстановленным глутатионом или коферментом Q. Он также может реагировать с другим свободным пероксильным радикалом, но в этой реакции происходит необратимое окисление токоферола, и образуется продукт. исключен желчью.
В дополнение к своему антиоксидантному действию токоферолы, такие как холестерин, стабилизируют мембранные структуры, влияют на проницаемость мембран для малых молекул и действуют как ингибитор протеинкиназы С.

Проявления дефицита

Дефицит витамина Е часто связан с нарушениями абсорбции или распределения жира, такими как хроническая стеаторея, абеталипопротеинемия или муковисцидоз, или у пациентов после резекции кишечника. Это может проявиться как неврологические проблемы, снижение иммунитета или нарушение функции половых желез, что может привести к бесплодию. Особенно у новорожденных, дефицит может вызвать анемию, вызванную сокращением жизни эритроцитов.


1 комментарий:

  1. Полезный витамин,хотя не полезных витаминов просто не бывает)))

    ОтветитьУдалить