Розмарин увеличивает емкость мозга

Английский травник Николас Калпепер писал о розмарине в 1652 году: « Это помогает слабой памяти и ярким чувствам. Химия / эфирное масло / масло, полученное из листьев и цветов, - лучшая помощь… нанесите на виски и нанесите две-три капли ». Ученые из Нортумбрийского университета (Великобритания) сейчас изучают, как розмарин ( Rosmarinus officinalis ) действительно улучшает умственные способности. Исследователи Марк Мосс и Лорейн Оливер подробно описывают, как уровни 1,8-цинеола, компонента масла розмарина в крови, коррелируют с улучшением когнитивных функций (Moss & Oliver 2012).

Мосс и Оливер подвергли 20 субъектов воздействию различных уровней паров масла розмарина и оценили, насколько быстро и точно они были проверены в математических задачах и умственном решении. Результаты показывают, что концентрация 1,8-цинеола в крови связана с когнитивными характеристиками человека - более высокие концентрации обеспечивают лучшую производительность. Исследователи демонстрируют улучшения как в скорости, так и в точности, причем ни один за счет другого. Они тщательно разработали свое исследование, чтобы устранить любые аспекты ожидания.

В более раннем исследовании Мосс и его коллеги сравнили эффекты вдыхаемого масла розмарина, масла лаванды и отсутствия запаха в большой группе из 144 человек. Точность, но не скорость, значительно улучшилась в группе с розмарином (Moss et al. 2003). Самое большое различие между этим и новым исследованием было в задачах, которые они должны были выполнить. В результате вдыхание масла розмарина повышает точность при выполнении любых умственных задач, но скорость улучшается только в математических расчетах.

Новое исследование также отметило влияние на настроение и наблюдалась отрицательная корреляция между изменениями уровня удовлетворенности и уровнем 1,8-цинеола в крови. Это подразумевает, что ученые предполагают, что розмарин влияет на субъективное состояние и когнитивные функции через различные нейрохимические пути. «Удовлетворенность тесно связана с уровнями 1,8-цинеола и, что интересно, с результатами когнитивных ролей, что приводит к мнению, что позитивное настроение может улучшить работоспособность, в то время как возбужденное настроение не может этого сделать», - говорит Мосс.

Гематоэнцефалический барьер 
Christy C. Tangney котируется на WebMD: «Нам нужно больше исследований , чтобы увидеть , что, если таковые имеются, розмарин оказывает влияние на то, как быстро и точно мы способны выполнять умственную гимнастику» Tangney является профессором клинической диетологии Медицинский центр Университета Раш в Чикаго. У нее такое ощущение, что эти результаты могут быть результатом случайности или чего-то еще, что стоит за самим ароматом. "В этом что-то есть. Я не уверен, что могу сказать, что именно аромат розмарина связан с улучшениями », - говорит Тангни.
Это несколько странное замечание, учитывая, что ученым было трудно объяснить, что такой эффект оказывает не «аромат» самого розмарина, а тот факт, что масляные компоненты попадают в кровоток и таким образом вызывают эффект. Но Тангни, вероятно, просто думала, что масло розмарина просто не вызывает никаких изменений. Кто-то должен быть определен как причина идеи, что это просто плацебо.

Как небольшие растворимые в жирах органические молекулы, терпены, такие как 1,8-цинеол, могут попадать в кровоток через слизистую оболочку носа или легких. Мы знаем, что они могут преодолевать гематоэнцефалический барьер (то есть они могут выходить из мозгового кровотока и проникать в мозг), поскольку наблюдается взаимодействие с различными рецепторными участками в мозге (Aoshima and Hamamoto 1999, Elisabetsky et al. 1999 ). В немецком исследовании, где мыши получали розмарин либо перорально, либо испарялись в клетке, были зарегистрированы аналогичные уровни в крови 1,8-цинеола. Это было связано с увеличением «физической активности» - самопроизвольного движения - таким образом демонстрируя стимулирующий эффект от вдыхания масла (Kovar et al. 1987). Это показывает, что вдыхание масла розмарина оказывает влияние на нервную систему, которая не только психологическая или основана на ожиданиях. Мы не знаем если мышам нравится масло розмарина или они могут улучшить свои математические навыки. Я просто говорю ...

Ацетилхолин 
1,8-цинеол содержится во многих других эфирных маслах, включая эвкалипт, шалфей, лавр, мирт и кардамон. Предыдущие исследования показали, что он ингибирует ферменты ацетилхолинэстеразу (AchE) и бутирилхолинэстеразу (BChE), которые важны для нейрохимии мозга и центральной нервной системы. Ацетилхолин является наиболее важным нейротрансмиттером в головном мозге, поэтому, если фермент, который его расщепляет, содержит больше ацетилхолина, который помогает сжигать эти синапсы. Наиболее часто назначаемыми препаратами для потери когнитивной функции при болезни Альцгеймера (AC) являются ингибиторы AChE, также известные как холинергические препараты.
Масло розмарина с 44,4% 1,8-цинеола и 12,6% α-пинена ингибирует AchE и BChE (Orhan et al. 2008). Все три основных компонента розмаринового масла по отдельности (АХЭ), а также его более мелкие компоненты. Ингибирование AChE в основном сильно у 1,8-цинеола и α-пинена, реже у камфоры. Эти три и другие компоненты ведут себя синергетически для достижения желаемого эффекта (Saveley et al. 2003). Существует несколько хемотипов масла розмарина. Тот, который использовал Мосс во всех своих исследованиях (от Ароматерапии Тиссера), представляет собой хемотип 1,8-цинеола. 
В японском исследовании семнадцать пациентов с болезнью Альцгеймера подвергались воздействию паров розмарина и лимонного масла утром, лавандового и апельсинового масла днем ​​в течение 28 дней. По сравнению с теми же периодами до и после лечения ароматерапия показала значительное улучшение когнитивной функции (Jimbo et al 2009). В другом клиническом исследовании одиннадцать пациентов с болезнью Альцгеймера получали перорально небольшие дозы Salvia lavandulaefolia., которое очень похоже на масло розмарина, используемое Марком Моссом (см. таблицу). Опять же, произошло значительное улучшение когнитивной функции (Perry et al 2003). Когда испанское масло шалфея перорально вводили двадцати четырем молодым добровольцам в двойном слепом перекрестном исследовании плацебо, в тестах на когнитивные способности были обнаружены значительные улучшения как в скорости, так и в точности (Tildesley et al 2005).
Холинергическая функция, вероятно, не единственная причина, и другие механизмы могут оказывать влияние. Например, снижение когнитивной функции при болезни Альцгеймера связано с низким уровнем дофамина (Wolfe et al 1990), а 1,8-цинеол увеличивает высвобождение дофамина в клетках мозга (Kako et al 2008).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий