Курс холотропного дыхания


Холотропное дыхание в настоящее время в основном проводится группами. Пара формируется, и эти два человека по очереди, каждый из которых дышит один раз и контролирует процесс дыхания партнера - помогая ему, поддерживая физический контакт, когда это необходимо, обеспечивая пространство и душевное спокойствие.

Участники должны быть одеты в удобные свободные платья, которые не давят, не мешают дышать и не ограничивают кровообращение.
Все участники холотропного дыхания знакомы с ходом дыхания и возможными переживаниями, которые могут возникнуть до его начала. Участникам рекомендуется оставаться в положении лежа на спине, закрывать глаза (или связывать их шарфом), концентрироваться на внутренних процессах, а не оценивать их интеллектуально и не влиять или не менять опыт. Станислав Гроф рекомендует холотропное дыхание начинать с короткой медитации и расслабления. Затем участников просят углубить дыхание и увеличить частоту. Музыка уже присоединяется к этому моменту.
Характер, ход и интенсивность холотропных сеансов варьируется от человека к человеку и от человека человеку на разных сеансах. Процесс можно переживать в покое, но эмоции также можно испытывать и выражать физически - посредством движения, выражения лица, звуков и т. Д. Это помогает переживаниям, и многим это разрешено, но не должно быть контакта с другими дыхательными путями, нарушающими их процесс.
Часто возникают проблемы - напряжение мышц, головная боль или другие части тела, судороги, тошнота, рвота. Рвота воспринимается как естественная часть процесса чистки (должны быть подготовлены бумажные полотенца и пластиковые ведра или рвотные мешки), напряжение и головные боли снимаются при работе с телом. Преодоление этих проблем оказывает очищающее и целебное действие.
После дыхания рисуется мандала, чтобы вернуть переживания. Затем следует обмен опытом с другими участниками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий