Вавилонская астрономия и астрология


Согласно современным представлениям, истоки астрологии можно найти в древнем Вавилоне, в государстве на месте слияния Евфрата и Тигра. Мы почти ничего не знаем о шумерских астрономических знаниях сегодня. Однако с начала 2-го тысячелетия до нашей эры шумеры регулярно наблюдали за планетой Венера и знали, что ее можно увидеть в утреннем небе на рассвете (как Утренняя звезда) и в вечернем небе на закате (как Вечерняя звезда). Согласно сохранившимся записям, они заметили изменения в его ясности. 

Со времен правления вавилонского правителя Амисадуги сохранились фрагменты текстов, из которых мы узнаем названия некоторых ярких звезд и некоторых созвездий.
У вавилонян, как и у всех древних народов, Солнце и Луна отмечены именами высших божеств. Яркие планеты были отождествлены с другими значительными богами. Например, Утренняя Звезда стала богиней любви и плодородия Иштар. 
Астрологи на службе у государства и церкви, называемые магами, пытались зачитать из движений небесных божеств будущее нации. Они начали использовать свои знания арифметики и алгебры для обработки астрономических наблюдений.
Основой, на которой выросла астрология, была магическая вера в масштабы аналогии: похожие процессы и события имеют одинаковые причины и следствия, и результат одного может влиять на другого. Поэтому маги тщательно наблюдали за так называемыми выходами вертолетов и звездами звезд и планет (то есть выходами и закатами с солнцем) и яркостью планет в небе. Внимание было также обращено на звездный фон, на котором двигались планеты, потому что все планеты движутся в относительно узком диапазоне звезд (вызванных плоскостями отдельных планет, которые лишь незначительно отличаются друг от друга). Вавилоняне назвали несколько ярких звезд, и некоторые из этих имен сохранились до наших дней.
Z 8.стол. До н.э., первый учебник астрономии Мул Апин был сохранен на глиняных пластинах. Содержит записи наблюдений Солнца и Луны, а также наблюдения за регулярностью их движения по небу. Он также содержит записи о некоторых планетах, но без периодичности, которая была бы основой для расчета их местоположения в будущем.
Около 700 г. до н.э. астрология предстает как устойчивый метод гадания, опирающийся на ряд эмпирических заповедей, касающихся Солнца, Луны и пяти планет. Если это правда, что глиняные таблицы библиотеки Ниневии Ашшурбанипалы (668 - 626 гг. До н.э.) являются копией текстов семнадцать веков назад, то более четырех тысяч лет назад астрология также построила свои прогнозы на метеорологические явления. Например, в записях: «когда Гало окружит Луну, а Юпитер внутри, король Аккад будет осажден, а сельская местность погибнет». И наоборот, когда «Луна несет белую корону сразу после новой, король получит господство над другими народами».
Следующие столетия развития вавилонской астрономии и астрологии неясны. Столы с 3-го века были сохранены. До н.э. и ряд записей из следующих двух веков, то есть из эллинистической эпохи империи Селевкидов. Знание того времени удивительно, потому что мы не знаем метод расчета и обоснованно предполагаем, что вавилонские ученые еще не знали тригонометрию.
Все данные всегда были связаны с одним днем ​​каждого месяца, со средним днем ​​нового, определяемым средними скоростями Луны и Солнца вдоль эклиптики (видимый годовой путь Солнца между звездами). В эту дату были сделаны мгновенные корректировки скорости, чтобы можно было определить новый момент с точностью до нескольких минут. Кроме того, были даны длина дня и ночи для этой даты и расстояние от Луны до эклиптики, чтобы можно было определить возможность или невозможность солнечного затмения. Подобные таблицы существовали для движений планет, положение которых можно было определить на годы вперед и назад с точностью до одной степени дуги.
Не известно, как вавилонские ученые достигли этого знания. Тем не менее, несомненно, что в начале 4-го века не позднее. До н.э. был введен точный лунный календарь, и что самый старый из сохранившихся гороскопов с планетными позициями на момент рождения клиента датируется концом 5-го века. До н.э. Он был составлен к дате 29 апреля 409 г. до н.э. 
До настоящего времени было найдено и расшифровано более двухсот древних гороскопов, составленных в диапазоне двенадцатого века. Из них очевидна постепенная трансформация астрологических обычаев и то, как астрология часто отражает желания и нужды времени и народов, в пределах которых оно оказывало влияние.   


Комментариев нет:

Отправить комментарий