Парапсихологические явления


Парапсихология включает в себя различные экстрасенсорные способности, психосенсорные и психомоторные явления. Extra Sensory Perception (ESP) относится к первой группе, включающей ясновидение, передачу идей (телепатия) и предвидение будущего (проскопие). Психокинетические, моторные явления включают телекинез, левитацию, материализацию, преобразование энергии и т. Д. Все эти явления должны быть опосредованы неизвестной силой.
 Представления о ее природе были разнообразны, от материалистических, таких как электрическая энергия, биомагнетизм (месмеризм), космическая и гравитационная энергия, вибрации, современные квантовые процессы, до мистических (упоминания, тахионы, астралы и т. Д.). Нейтральный термин был выбран для таких сил, как «клык» (PSI = экстрасенсорные способности).
Сначала изучение парапсихологических явлений имело характер научной дисциплины, которая пыталась экспериментально подтвердить эти явления, а также продемонстрировать существование «собачьей» силы, такой как угадывание вытянутых карт, наблюдение на расстоянии, эксперименты Ганцфельда или воздействие на генераторы случайных чисел посредством психического действия. Экспериментальные исследования, целью которых было использование экстрасенсорных контактов в армии, также проводились во время холодной войны в США, Великобритании и СССР.
Например, CM Pleas и N. Dean Dey, не исследователи из Университета штата Делавэр, пришли к выводу, что межличностное взаимодействие человека и микробов (Tetraselimis suecica) между 1986 и 1989 гг. Пришло к выводу, что p <0,05 не может быть подтверждено в повторных экспериментах. , Тем не менее, они приходят к выводу, что экстрасенсорные взаимодействия могут быть взаимосвязанным явлением, которое зависит от восприятия.
От научного сообщества парапсихологические явления часто утверждают, что они не существуют или не доказаны, и вся парапсихология является ненаучной или псевдонаучной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий