Витамин В6 - пиридоксаль, пиридоксол, пиридоксамин

Витамин B6 является общим термином для трех производных пиридина, пиридоксола (или пиридоксина), пиридоксаля и пиридоксамина. Все эти вещества вместе с их фосфатами эффективны в качестве витаминов, их производные участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Независимо от того, какое конкретное производное попадает в организм, активной формой этого витамина является пиридоксаль-5-фосфат, важный кофактор фермента.


Все формы витамина В6 могут присутствовать в рационе и всасываться в кишечнике. Решающей частью является пиридоксол, пиридоксальфосфат и пиридоксаламинфосфат.
Хорошими источниками витамина В6 являются печень, свинина, скумбрия, яйца, дрожжи, бананы, картофель, капуста, шпинат, капуста, овощи, авокадо, морковь, орехи, крупы и хлеб из цельной пшеницы.
При кипячении количество витамина B6 уменьшается из-за потери воды. Большему количеству витамина нужны люди, которые имеют большое количество белка (профессиональные спортсмены), женщины, которые принимают гормональные контрацептивы, люди, страдающие целиакией, и некоторые хронически больные люди.
Большие дозы помогают лечить анемию или нервные проблемы.

Роль витамина В6 в организме

Независимо от начальной формы витамина, пиридоксальфосфат является эффективной формой витамина B6. Это группа протезов, которая прочно связывается с белковыми частями различных ферментов и обеспечивает их каталитическую активность. Как правило, альдегидная группа на С4 важна для каталитических механизмов, и гидроксигруппа на С3 также важна.
Это важно для функции ряда ферментов, которые метаболизируют аминокислоты (трансаминазы, декарбоксилазы, треониналолазы и т. Д.). В процессе расщепления гликогена (гликогенолиза) кофермент представляет собой фосфорилазу, фермент, который расщепляет гликозидные связи.
Мышечная гликогенфосфорилаза связывает 70-80% от общего количества витамина В6 в организме человека.

Проявления дефицита

Дефицит витамина В6 встречается редко, обычно сопровождается отсутствием всего комплекса В. Он проявляется повышенной нервно-мышечной возбудимостью (подергивание век, судороги у детей), забывчивостью, воспалением слизистой оболочки полости рта.
Некоторые лекарства, такие как изониазид, используемые для лечения туберкулеза, также могут быть дефицитными. При этом пиридоксаль самопроизвольно образует пиридоксальгидразон, который быстро выделяется из организма. Некоторые другие активные вещества, такие как пеницилламин, изониазид или гидралазин, также уменьшают количество витаминов в организме.
Превращение этанола в ацетальдегид при его детоксикации в печени дефосфорилирует пиридоксальфосфат.

Передозировка витамином В6

Витамин В6 растворим в воде, не сохраняется в организме и выделяется с мочой.
Чрезмерное потребление витаминных добавок может вызвать аллергические кожные реакции или неврологические проблемы у восприимчивых людей.

Биологические методы

Витамин B6, который был идентифицирован György как пиридоксин, является представителем веществ, характерным эффектом которых является заживляющий эффект при акродинии у крыс. Как и другие природные вещества с действием витамина В6, пиридоксаль и пиридоксамин были выделены. Эксперименты на животных (крыса и курица) имеют практически одинаковый интенсивный эффект при парентеральном введении. Витамин B6 вещества в основном связаны с пищей. Экспериментируя с животным, общее содержание как свободного, так и связанного витамина может быть определено без подготовки образца. Микробиологические методы определяют только свободный витамин с использованием микробных штаммов, за исключением, вероятно, только Saccharomyces carlsbergensis, различающихся по своей реакции роста на пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Количественные биологические тесты проводятся на крысах и цыплятах. У крыс сонная артерия проявляется симметричным воспалением кожи в акральных участках, на морде, вблизи морды, на ушах, лапах и хвосте.


1 комментарий:

  1. Незаменимый витамин в организме человека,как и многие другие!

    ОтветитьУдалить