Витамин В5 - пантотеновая кислота


Пантотеновая кислота (D-пантотеновая кислота, витамин В5) - это водорастворимый витамин, который участвует в метаболизме всех питательных веществ в организме. Чистая кислота - это нестабильное масло.
Химически пантотеновая кислота образуется путем связывания аминокислоты β-аланин и пантойной кислоты.

Название пантотеновой кислоты происходит от греческого и означает «везде»; Действительно, витамин В5 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, особенно в мясе и субпродуктах, цельнозерновом хлебе и бобовых.

Пантотенат кальция добавляют в зерновые продукты, напитки и пищевые добавки.

Роль пантотеновой кислоты в организме

Активной формой пантотеновой кислоты является кофермент А. Он необходим организму для метаболизма углеводов и липидов и для синтеза жизненно важных веществ (аминокислот, гормонов, гемоглобина, ацетилхолина и многих других).
Улучшает качество кожи, волос и ногтей.
Коэнзим А действует в цикле лимонной кислоты, является важной частью реакций как в окислении, так и в синтезе жирных кислот, синтезе холестерина и реакциях ацетилирования.
Другой активной формой витамина B5 является белок переноса ацила (ACP), участвующий в реакциях синтеза жирных кислот.

Проявления дефицита

Пантотеновая кислота должна постоянно поставляться в рационе, но ее дефицит встречается редко, так как он есть практически во всех продуктах. Дефицит проявляется в виде синдрома жжения ног, который описывают военнопленные. Это проявляется в судорогах ног, потере аппетита и бессоннице, депрессии и снижении устойчивости к инфекциям. Согласно одному исследованию, дефицит витамина B5 вызывает прыщи. Искусственно вызванный дефицит у животных вызывает нарушения роста, бесплодие и дерматологические нарушения.

Передозировка витамином В5

Витамин В5 растворим в воде и выводится с мочой. Только очень большие дозы могут вызвать тошноту и диарею.



Комментариев нет:

Отправить комментарий