Витамин В3 - ниацин

Ниацин (витамины ACI), витамин B3, а также PP (фактор профилактики пеллагры), никотиновая кислота, является водорастворимым витамином, производные которого играют ключевую роль в энергетическом обмене клеток. Другой формой витамина B3 является никотинамид, в котором карбоксильная группа заменена карбоксиамидом (CONH 2). Его недостаток тела вызывает болезнь под названием пеллагра.


Витамин B3 является водорастворимым витамином, не сохраняется в организме, и его синтез ограничен, поэтому необходимо принимать пищу.
Ниацин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Хорошими источниками ниацина являются пивные дрожжи, печень, тунец, индейка, семена подсолнечника, бобы и горох. Он присутствует в молоке, яйцах, листовых овощах, брокколи и моркови.

Роль ниацина в организме

Ниацин необходим для высвобождения энергии из пищи. Никотиновую кислоту можно использовать для снижения уровня холестерина в крови.
Ниацин используется клетками для синтеза NAD + и NADP +, которые действуют как коферментдегидрогеназы.
Они являются ключевыми компонентами метаболических путей углеводов, липидов и аминокислот (например, цикл лимонной кислоты)
Никотиновая кислота предотвращает высвобождение жирных кислот из жировой ткани, что приводит к снижению образования липопротеинов ЛПОНП, ЛПНП и ЛПНП, содержащих холестерин. Это уменьшает количество холестерина в крови.
В больших дозах ниацин расширяет кровеносные сосуды, поэтому его можно использовать для лечения высокого кровяного давления.

Проявления дефицита

Чтобы выявить дефицит витамина В3, в рационе должны быть ниацин и триптофан. Кроме того, избыток лейцина может вызвать дефицит витаминов, подавляя его синтез в организме.
Небольшой дефицит проявляется бессонницей, потерей аппетита, болями в животе и другими неспецифическими симптомами. Язык гладкий и сухой, поразительно красный (вид говядины). Серьезный дефицит вызывает пеллагра. Это проявляется в потере веса, расстройствах пищеварения, дерматитах и ​​деменции.
Пелагра возникает, когда рацион человека состоит в основном из кукурузы (не содержит полезного витамина B3) или сорго (содержит слишком много лейцина).

Передозировка витамином В3

Витамин В3 растворим в воде, не накапливается в организме и выделяется с мочой. Обычно передозировка невозможна.
Чрезмерное потребление витаминных добавок или употребление мяса, окрашенного ниацином, может привести к таким симптомам, как покраснение, зуд, боль в животе или низкое кровяное давление.


Комментариев нет:

Отправить комментарий