Витамин В2 - рибофлавин


Рибофлавин (витамин В2, витамин G, овофлавин, лактофлавин) представляет собой естественно растворимый в воде краситель от желтого до оранжево-желтого. Это относится к флавинам. Флуоресцентный, устойчив к высоким температурам, но разлагается под действием света.
Структура рибофлавина состоит из гетероциклического изоаллоксазинового ядра и рибитола из сахарного спирта.


Растения и микроорганизмы могут синтезировать рибофлавин; однако животные, включая людей, должны их кормить. Витамин В2 растворим в воде и не накапливается в организме, поэтому его необходимо пополнять.
Хорошим источником витамина В2 являются дрожжи, печень и почки. Он также содержится в молоке, яйцах, свинине и говядине, рыбе, твороге, какао и орехах.
Это маркировано E 101 в пищевой промышленности.
 

Вегетарианское и веганское питание

Как видно из списка продуктов, содержащих витамин В2, большинство из них животного происхождения. Это может вызвать серьезные вегетарианцы и особенно веганы, которые, в дополнение к мясу, отказываются от всех продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца.
Аргументы в пользу того, что травоядные не принимают пищу животного происхождения и тем не менее не страдают от недостатка этого витамина, не подтверждаются. В пищеварительной системе травоядных животных, в рубце жвачных животных и в толстой кишке других травоядных животных есть симбиотическая микрофлора, микроскопические грибы, простейшие и бактерии, которые способны синтезировать этот витамин в достаточных количествах для потребностей растительноядного организма.
Кишечная микрофлора человека не проживает. Поэтому вегетарианцам и веганам следует обращать внимание на то, чтобы этот витамин (в арахисе, какао и т. Д. Или в таблетках) адекватно употреблялся.

Повышенная потребность в витамине В2

Люди, которых лечат антибиотиками, люди с заболеваниями щитовидной железы, целиакией, циррозом печени или диабетом, имеют повышенную потребность в витамине В2. Женщины, которые используют оральные контрацептивы и те, кто не пьет молоко, также подвержены риску дефицита рибофлавина. Поскольку рибофлавин расщепляется под действием света, дети с желтухой, которых лечат фототерапией, также могут страдать от недостатка витамина В2.

Роль рибофлавина в организме

Рибофлавин важен для нормальной работы кожи, глаз, сердца и других органов. Поскольку он оказывает значительное влияние на метаболизм сахаров, жиров и аминокислот, он влияет на общее преобразование энергии в организме. Как часть ферментов в дыхательной цепи это важно для основного клеточного метаболизма.
Активной формой рибофлавина является флавинмононуклеотид (FMN) и флавинадениндинуклеотид (FAD). На трансформацию влияют гормоны щитовидной железы и некоторые лекарства.
FMN и FAD являются протезными группами многих окислительно-восстановительных ферментов флавопротеинов, таких как:
  • α-аминокислота оксидаза - требуется для дезаминирования аминокислот
  • ксантоксидаза - необходима для деградации пурина
  • альдегиддегидрогеназа - для разложения альдегидов
  • митохондриальная глицерол-3-фосфатдегидрогеназа - транспорт восстанавливающих единиц из цитозоля в митохондрии
  • сукцинатдегидрогеназа - фермент цикла лимонной кислоты в метаболизме ацил-КоА
  • ацилкофермент A-дегидрогеназа - для β-окисления жирных кислот
  • дигидролипоилдегидрогеназа - декарбоксилирование пирувата и α-кетоглутарата
  • НАДН-дегидрогеназа - компонент дыхательной цепи в митохондриях
Флавопротеины также могут действовать как коферменты для переноса атомов водорода. Это приводит к уменьшенной форме FMNH2 и FADH2

Проявления дефицита

Однако дефицит рибофлавина не приводит к большим трудностям. Это проявляется воспалением ротовой полости (cheilitis angularis), воспалением губ или языка, конъюнктивитом, мазотоком и ринитом. Вокруг рта поражает анемичная беловатая зона. В полости рта это проявляется, в частности, истончением слизистой оболочки, появление дефицита рибофлавина проявляется изменением цвета слизистой оболочки на более глубокий красный. Язык изначально красноватый и сухой, как апельсиновая корка. Губчатые сосочки языка простите (гипертрофия), но позже уменьшаются. Как и в случае дефицита тиамина, при длительной карциноме наблюдается более высокая склонность к атрофии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий