Витамин В12

Витамин B12 (кобаламин) является витамином B; растворим в воде.

Молекула витамина B12 является относительно сложной; основа представляет собой сложную связь центрального атома кобальта с четырьмя атомами азота пиррольных ядер, связанных вместе в порфириновом скелете. Это расположение очень похоже на молекулу гема (часть гемоглобина), где центральным атомом является железо или хлорофилл с атомом магния.

Витамин B12 особенно важен для правильной функции кроветворения, участвует в синтезе ДНК и АТФ и необходим для правильного функционирования нервной системы.
Основным источником этого диетического витамина являются продукты животного происхождения: яйца, молоко, сыр, мясо и субпродукты. Правильное поступление в организм необходимого количества витамина В12 улучшает память, повышает концентрацию и снижает риск сердечных заболеваний. Витамин В12 входит в состав препаратов для лечения заболеваний печени, кишечника и поджелудочной железы.
Метилированная форма В12 называется метилкобаламин. Эта «коэнзимная» форма B12 более активна, чем дешевый цианокобаламин, особенно для мозга, нервной системы, для роста и репликации клеток.
Все формы В12 плохо усваиваются из желудочно-кишечного тракта, поэтому лучше использовать форму инъекций или сублингвальных таблеток.
Соединение кобаламина гидроксикобаламин используется при отравлении цианидами.
Рекомендуемая суточная доза составляет всего 2,4 микрограмма в день. При дозах, превышающих 5 мкг, только около одного процента от полученного количества всасывается у человека без дефицита B12. При дефиците витамина B12 повышенное потребление откладывается в печени, где он формирует резервы. Хотя такие поставки могут продолжаться в течение нескольких лет, из-за биохимического сокращения гомоцистеина из сосудистого и нервного токсинов, полезно получать В12 через регулярные промежутки времени, например, ежедневно и не полагаться на запасы.
Проблемным предложением могут быть люди, которые исключают некоторые продукты животного происхождения из своего рациона. Лактововегетарианцы и лактовегетарианцы могут принимать витамины из молока, молочных продуктов и яиц. Прием витамина может быть более проблематичным для веганов, потому что ни один растительный источник не доказал свою надежность, и поэтому веганы и веганы должны принимать его из продуктов, обогащенных витамином В12, или пищевых добавок. Потребление витамина B12 остается наиболее контролируемым элементом питания для всех вегетарианцев и веганов.

Дефицит витамина В12

Дефицит кобаламина проявляется анемией (пернициозной анемией), потерей веса, ухудшением памяти, умственными способностями, координацией мышц, тремором и «покалыванием» в конечностях. Язык поразительно красный и глянцевый, его поверхность гладкая (глоссит атрофический) из-за исчезновения всех сосочков. Первоначально поражается только шип, а затем он становится картиной так называемого глоссита Хантера, который является частью пагубной анемии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий