Витамин В1 - тиамин


Витамин В1 является необходимой частью питания. Он присутствует в небольших количествах в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Богатыми источниками являются рисовые хлопья, мясо, пивные дрожжи, мед и орехи.

Тиамин или витамин B1 представляет собой белое или бесцветное кристаллическое соединение. Это водорастворимый витамин. Его признанный (1912) первооткрыватель - Казимеж Функ. Этот витамин двумя годами ранее (14 июня 1910 г.) был обнаружен японским биохимиком Уметаро Судзуки (met 梅太郎) и назвал его аберровой кислотой оризанин; Об этом открытии было объявлено 13 декабря того же года во внутреннем отчете Токийского химического общества (東京 化学 会) и опубликовано в январе 1911 года в журнале той же компании, Tókjó kagaku kaiši (東京 化学 会 誌). Из-за ошибочного перевода на немецкий язык это открытие (и его значение) не было признано, и Казимеж Функ был признан первооткрывателем.
Химически тиамин состоит из замещенных ядер тиазола и пиримидина, которые связаны метиленовым мостиком. Это сильно гидрофильное соединение.

смысл

Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему и снимает усталость. Повышенное потребление рекомендуется при отравлении никотином, мышьяком или свинцом. Его функция была также выяснена на биохимическом уровне. Тиамин является ферментом тиаминфосфотрансферазы, присутствующим в печени и мозге, превращается в активную форму витамина В1, тиаминдифосфат. Тиаминдифосфат является коферментом многих ферментативных реакций, а именно тех, в которых переносится активированный альдегидный остаток. К ним относятся:
  • окислительное декарбоксилирование α-кетокислот, например, декарбоксилирование пирувата, α-кетоаналогов лейцина, изолейцина и валина, α-кетоглутаровая кислота;
  • транскетолазная реакция.
Окислительное декарбоксилирование играет важную роль в метаболизме углеводов и аминокислот, трансцетолазная реакция происходит в пентозном цикле, в котором NADPH и дезоксирибоза и рибоза восстанавливают эквиваленты для синтеза нуклеиновых кислот.

Проявления дефицита

При дефиците тиамина тиамин-дифосфат-зависимые реакции уменьшаются и накапливаются субстраты этих реакций (пируват, пентозы и т. Д.).
Недостаток приема пищи проявляется как болезнь авитаминоза. Во-первых, это проявляется периферическими миопатиями, усталостью, потерей аппетита. Позднее симптомы усиливаются, депрессия, раздражительность и спутанность сознания возникают в результате неврологических дегенеративных изменений, сердечно-сосудистой дегенерации и мышц, отека. У хронических алкоголиков дефицит тиамина часто проявляется в виде энцефалопатии Верника или психоза Корсакова.
В наших широтах недостаток витамина В1 встречается редко. Причиной авитаминоза является длительное употребление пищи, богатой углеводами, но с низким содержанием тиамина, например, шелухи риса, белой муки и рафинированного сахара.



Комментариев нет:

Отправить комментарий